Категория
Новости
Дата

Германия рассматривает национализацию завода «Роснефти», если Россия прекратит поставки газа – Reuters

Германия готовит антикризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России. В частности, страна рассматривает возможность взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте, контролируемый «Роснефтью». Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Как отмечают собеседники издания, правительство ФРГ обсуждает, как использовать на практике поправку к законодательству, позволяющую в крайнем случае брать под контроль энергетические компании.
  • В частности, вопрос рассматривается по НПЗ в Шведте. Один из источников агентства утверждает, что рассматривается возможность национализации энергетических компаний. «Однако этот вариант должен быть тщательно взвешен и обоснован не наказанием России, а обеспечением поставки энергии», – пояснил источник.
  • Как пишет Reuters, «Роснефть» отказалась комментировать любые возможные действия Германии.
  • Издание также отмечает, что остается непонятным вопрос, по чьей инициативе может произойти внезапная остановка поставок газа. Это может быть и решение Германии, которая хотела бы предотвратить эскалацию ситуации, например, поддержав европейское газовое эмбарго, поскольку ранее уже были поддержаны санкции против Москвы по углю и нефти.

Контекст

Германия в апреле ввела временное внешнее управление активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами германской Gazprom Germania. Впоследствии законность этого шага была подвергнута сомнению, поскольку он не был согласован с правительством страны.

В прошлом месяце Берлин одобрил поправку к законодательству, позволяющую ему в крайнем случае брать под контроль энергетические компании.

Российский «Газпром» сообщил нефтегазовой компании Польши PGNiG, что собирается полностью остановить поставки газа с 27 апреля. В I квартале этого года на РФ приходилось 53% импортируемого PGNiG газа. Также компания прекратила поставки в Болгарию. Страны отказались платить за газ в рублях.