«Сохранить лицо Путину». Три причины, по которым принуждение Украины к территориальным уступкам – катастрофа для Запада /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

«Сохранить лицо Путину». Три причины, по которым принуждение Украины к территориальным уступкам – катастрофа для Запада

Shutterstock

Никаких признаков поражения Украины в войне нет, но в США и Европе участились призывы «сохранить лицо Путину» – фактически подарить ему победу. Экономист Ной Смит подробно объясняет, чем грозит такой шаг. Forbes выбрал главное из его колонки на сайте Substack

Война в Украине вошла в медленную фазу. Российские войска отступили с севера страны и сосредоточились на востоке и юге. От массированных танковых прорывов Россия перешла к артобстрелам. Темп войны снизился. Украинцы отбивают большинство российских атак, из рук в руки переходит все меньше территорий.

Но в США все чаще звучат призывы к переговорам и территориальным уступкам Путину. Яркий пример – редакционная статья New York Times. Ее авторы утверждают, что Россия все еще сильна, Украине едва ли удастся выйти на границы 2014-го, а Байден должен дать Зеленскому понять, что помощь США и НАТО Украине не безгранична. То же самое на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил Генри Киссинджер. Кристофер Карделл в колонке для New York Times зашел еще дальше, обвинив США в затягивании войны.

Эти настроения перекликаются со словами президента Франции Эмманюэля Макрона. Он призвал западные державы добиваться такого исхода войны, который не «унизил» бы Путина. Видимо, это означает, что нужно позволить России оставить за собой часть захваченных украинских территорий.

Такая точка зрения – безумие, облеченное в якобы рациональные формулировки. Редакция New York Times, Макрон и эксперты, которые считают, что США должны надавить на Украину и добиться от нее территориальных уступок, призывают признать победу России.

Проясним некоторые факты, которые во всех этих колонках пытаются сгладить или замолчать. 

Россия начала неспровоцированное вторжение на территорию соседней страны. Позволить ей сохранить за собой некоторые из оккупированных территорий – значит, признать победу Москвы и поражение Украины. И это несмотря на огромные потери России в живой силе и технике, ее неспособность достичь стратегических целей, экономические трудности и статус страны-изгоя.

Важно помнить, что США не участвуют в боевых действиях. Вашингтон отправляет Украине оружие, обучает ее военных и оказывает финансовую помощь. Но он не посылал на войну американские войска. Сами украинцы твердо намерены выбить Россию со своей территории. Для США добиться «урегулирования путем переговоров» – значит, угрожать Украине прекращением поддержки: лишить украинцев возможности воевать, если они не отдадут России свои территории. Авторы, призывающие к уступкам, замалчивают этот факт.

Еще один факт, который сторонники «уступок» старательно обходят стороной, – это человеческие жертвы на оккупированных Россией территориях. О зверствах оккупантов стало известно всем. Жителей Украины массово насилуют, отбирают продовольствие, депортируют в Россию. Предложив отдать территории, США фактически предложили бы бросить невинных людей на произвол судьбы. Это предельно ясно. Вот что стоит на кону.

Вот три причины, по которым, принуждать Украину к уступкам – путь к катастрофе.

1. Умиротворять агрессора уже пытались, но безуспешно

Стратегию уступок уже опробовали, и она потерпела крах. В 2014-м Путин захватил Крым и оккупировал часть Донбасса. Украина не отказалась от этих территорий, но и не могла их вернуть. Никто на Западе не ожидал, что Крым и захваченные районы Донбасса вернутся в состав Украины. 

Если бы Путин хотел получить только то, что захватил раньше, то уже остановился бы. Но он этого не сделал. Наоборот, Россия сосредоточила на границе Украины огромные силы и совершила неспровоцированное нападение. Путин не выдвигал никаких разумных требований, выполнив которые украинцы могли бы предотвратить вторжение. Путин просто двинул через границу танки в надежде захватить Киев, большую часть страны или даже всю ее территорию.

Эта попытка провалилась благодаря доблести украинской обороны и своевременной помощи Запада. Но она показала истинные намерения Путина. Тот факт, что он попытался оккупировать всю Украину, означает, что ему мало отрезать от Украины еще один маленький кусок. Он хочет захватить всю страну. А то, что Кремль начал войну без какого-либо предлога, означает, что восстановив потрепанную в боях армию, вторгнется снова.

Американские эксперты, которые призывают к умиротворению агрессора, мнят себя голосом разума, но на самом деле прямо призывают повторить ту же ошибку. Они даже не пытаются объяснить, почему в 2022-м умиротворение должно сработать, хотя в 2014-м потерпело неудачу.

2. Россия не побеждает в войне

Вторая причина, по которой призывы к Украине признать свое поражение безумны, – Украина не проигрывает. Эти призывы появились после нескольких незначительных успехов России на востоке – прорыва украинской обороны у Попасной с угрозой окружения Северодонецка, и захвата Лимана. Эти мелкие успехи России, видимо, убедили нескольких американских экспертов в том, что Украина больше не способна победить.

Но еще до того, как New York Times успела публиковать свою редакционную статью, российское наступление на востоке застопорилось. О том, что масштабного прорыва не случилось, подробно рассказал профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюса Филлипс Обрайен. 

С начала наступления на Донбассе Россия терпит огромные потери (самый известный случай – военная катастрофа при переправе через Северский Донец). Кремль потерял так много бронетехники, что вынужден использовать танки Т-62, которые приняты на вооружение в 1961-м. Кроме того, России приходится перебрасывать технику с отдаленных военных баз на Дальнем Востоке.

Есть также большая вероятность того, что из-за санкций России будет очень сложно производить новые вооружения. По данным российского правительства, производство пассажирских автомобилей в стране сократилось на 85%, оптоволоконного кабеля – на 80%, электродвигателей переменного тока – на 70%, холодильников, стиральных машин и лифтов – на 50%.

Ситуация с выпуском военной техники едва ли намного лучше. Например, производство танков приостановлено из-за отсутствия запчастей. Российское производство сильно зависит от западных компонентов и оборудования, поставки которых остановлены из-за санкций.

Помимо техники Россия потеряла много живой силы: по последним оценкам НАТО – 20 000 убитыми (по подсчетам Украины – свыше 31 000). Потери с учетом раненых, безусловно, в несколько раз больше. Из-за нежелания объявлять всеобщую мобилизацию России с трудом удается найти желающих погибать за путинскую авантюру. Украина, напротив, постоянно мобилизует и обучает людей, которые к тому же лучше мотивированы.

Большинство войн длятся дольше нескольких месяцев. Часто перед большими наступлениями бывают длительные периоды затишья. С точки зрения военной истории после трех месяцев войны и нескольких мелких успехов России (которые ей дорого обошлись) просто смешно делать вывод, что Украина проигрывает.

Если спустя еще несколько месяцев не появится никаких признаков прогресса в освобождении захваченных территорий, эту точку зрения придется пересмотреть. Безусловно, в случае неудачи наступления украинцы сами начнут искать решение путем переговоров. И если они это сделают, Запад должен поддержать их усилия. Но пока Россия демонстрирует столь скромные результаты, слишком рано призывать Украину отдать агрессору четверть страны.

3. Поражение России предотвратит большую войну

Сторонники умиротворения, похоже, питают иллюзии, что после окончания войны в Украине (или хотя бы после прекращения огня) Россия и Запад вернутся к мирным стабильным отношениям. Но посмотрите, как с начала войны изменились внутренняя политика России и ее общество. 

Путин явно переориентирует всю страну на затяжную конфронтацию с Западом. Независимо от того, чем закончится война в Украине, Россию и США ждет долгосрочное противостояние в стиле холодной войны. Возможно, оно продолжится и после ухода Путина: еще неизвестно, кто придет ему на смену.

В этой будущей конфронтации Москву ослабляет каждый сожженный украинцами российский танк. Вооруженные силы соперника уничтожаются, а США и Европа не теряют ни одного солдата. Все, что посылает Запад, это техника и деньги. Причем не такие уж большие. 

Сумма помощи в $40 млрд, объявленной администрацией Байдена, звучит внушительно. Но это всего 0,67% федерального бюджета США. До прошлого года примерно столько же Соединенные Штаты тратили на войну в Афганистане. Причем там велись боевые действия низкой интенсивности, а не конфликт с огромным государством. 

В истории США еще не было случая, чтобы война такого масштаба требовала столь скромных денег. Последний год войны в Корее обошелся США 14% ВВП; война в Украине обходится в 0,17%.

Восстановление плодотворных мирных отношений с Россией возможно только после смещения, отставки или смерти Путина. Но протянуть оливковую ветвь и надеяться на успех переговоров Запад сможет только после появления преемника. Чтобы добиться разрядки в отношениях с СССР, Западу пришлось ждать сначала появления Хрущева, потом Горбачева. Чем слабее Россия будет в военном отношении после ухода Путина, тем больше у его преемника будет стимулов свалить вину за агрессию на предшественника и заключить с Западом мир.

Остается еще угроза Китая. Многие явно имеют в виду Пекин, когда говорят об «более значительных угрозах, чем Россия». Китай действительно куда мощнее России, и США необходимо сосредоточиться на этом противостоянии.

Но поражение России очень поможет остановить Китай. Увидев, что Россия завоевала четверть Украины, Пекин смелее пойдет в атаку на Тайвань. Если китайское руководство поймет, что Украина уступила под давлением США, то поставит под сомнение решимость Америки защищать международный порядок, основанный на ценностях свободы.

Кроме того, для Китая Россия – самый важный союзник. До войны казалось, что они объединятся в «новую ось» против США. Но военные неудачи России заставили Китай немного дистанцироваться: Си Цзиньпин не хочет быть «прикованным к трупу», как Германия к Австро-Венгрии во время Первой мировой. Российские потери и военные неудачи заставят Китай еще острее почувствовать, что в его стремлении переделать мир у него нет сильных партнеров. А идти по этому пути в одиночку слишком тяжело.

Поэтому успешный для Украины исход войны – вытеснение России со всех территорий, захваченных ею с февраля, – будет значить не только спасение жизней украинцев. Он способен предотвратить столкновение либеральных и авторитарных великих держав, которое наметилось несколько месяцев назад.

Важно защитить невинных украинцев от зверств. Важно обеспечить соблюдение признанных международным сообществом границ. Важно ослабить путинскую Россию. Но если есть хотя бы небольшой шанс предотвратить Третью мировую, то несколько десятков миллиардов долларов – невысокая цена. Нельзя сворачивать с пути.

Материалы по теме