Германия – вторая после США по оказанию военной помощи Украине. Так говорит канцлер Шольц, но все критикуют Берлин. Почему так происходит? /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Германия – вторая после США по оказанию военной помощи Украине. Так говорит канцлер Шольц, но все критикуют Берлин. Почему так происходит?

Олаф Шольц, канцлер Германии. Фото Getty Images

Канцлер Олаф Шольц сообщил, что Германия оказывает Украине больше военной помощи, чем «почти любая другая страна». Но в Украине, НАТО и даже на родине немецкого канцлера его критикуют за пустые обещания и хаотичные действия. 

«Германия – один из главных военных сторонников Украины. Вероятно, только Соединенные Штаты оказывают больше поддержки, чем мы», – цитирует Олафа Шольца британская The Telegraph. Украинские военные уже осваивают на учениях самые передовые немецкие артиллерийские системы, добавил федеральный канцлер Германии. Слова Шольца прозвучали в ответ на реплику президента Литвы Гитанаса Науседаса о том, что войну не остановить одними телефонными разговорами с Путиным.

Шольца критикуют не только союзники по НАТО, но и немецкая оппозиция. 1 июля лидер консервативных христианских демократов (ХДС) Фридрих Мерц с трибуны Бундестага назвал его «никчемным другом» Украины и даже обвинил Шольца в том, что он, возможно, преследует «скрытые цели», пишет Spiegel. 

В ответ канцлер огласил парламентариям список уже поставленной военной помощи. Пока в него входит только легкое оружие: американские зенитные комплексы Stinger и советские «Стрела», противотанковые мины (обычные и направленного действия), легкие пехотные пулеметы и патроны, ручные гранаты, противотанковые гранатометы. Полный список поставок засекречен, и доступ к нему есть далеко не у всех немецких парламентариев. 

Самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 /Фото Getty Images

Самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 Фото Getty Images

Летом должны поступить более тяжелые образцы, сообщил Шольц в Вильнюсе. Среди них три десятка бронированных зенитных установок Gepard на гусеничном ходу и самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 кабибра 155 мм с дальностью стрельбы около 40 км. Осенью Германия обещает вооружить Украину ракетными комплексами ПВО средней дальности IRIS-T SLM. Киев также должен получить четыре реактивные системы залпового огня MARS II. Установки Gepard Шольц обещал предоставить еще в апреле, но в середине мая сообщил, что оружие «нужно подготовить». Заявление Шольца о планах предоставить противовоздушные комплексы и РСЗО впервые прозвучало на сессии Бундестага 1 июня. 

Несмотря на обещания, никаких сообщений о прибытии немецких образцов тяжелых вооружений в Украину пока нет. «Есть страны, от которых мы ждем поставок, и другие, от которых мы устали ждать. Германия относится ко второй группе», – рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью итальянской газете La Repubblica.

Вереница хаотичных решений

История с поставками немецкого оружия для Украины выглядит как длинный список громких заявлений, изменения планов и новых обещаний в ответ на мощное международное давление.

Уже на следующий день после начала войны министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила немецкой коллеге Кристине Ламбрехт, что Нидерланды хотят предоставить Украине 400 гранатометов, сделанных в Германии. Немецкое правительство сочло, что отказать в разрешении невозможно, но и Германии нужно что-то предпринять, пишет Spiegel. Шольц распорядился быстро подготовить несколько сотен противотанковых гранатометов и зенитных ракет Stinger из немецких арсеналов к отправке через польскую границу. Но немецкая разведка донесла, что украинская оборона продержится всего несколько дней. Поэтому поставлять другое оружие, по мнению правительства, не имело смысла.

Через три дня после вторжения Шольц выступил с речью, в которой резко осудил войну, назвав ее «поворотным моментом» в истории Европы. Минобороны восприняло это как сигнал: попросило компании военно-промышленного комплекса Германии составить списки оружия, в том числе тяжелого, которые могли быстро передать Украине. 

Один только концерн Rheinmetall предложил десятки наименований, например, боевые машины пехоты Marder, которые Германия поэтапно снимает с вооружения и отправляет на склады. Krauss-Maffei Wegmann предложила снять с хранения зенитные установки Gepard, но не получила ответа. «Все, что нам было нужно, чтобы начать расконсервацию, – четкое указание правительства», – говорит представитель компании.

Германия – вторая после США по оказанию военной помощи Украине. Так говорит канцлер Шольц, но все критикуют Берлин. Почему так происходит? /Фото 1

Рейтинг друзей Украины от Forbes

Война продолжалась, и действия Берлина становились все более хаотичными. В конце апреля министр обороны США Ллойд Остин пригласил европейских партнеров в Раммштайн на встречу, посвященную военной помощи Украине. За день до этого состоялось закрытое заседание представителей парламентской коалиции Германии. На нем министр обороны Ламбрехт подтвердила, что позиция правительства останется неизменной: поставка тяжелых вооружений приведет к эскалации конфликта, поэтому немецкое тяжелое оружие в Украину поставляться не будет. Спустя несколько часов Ламбрехт получила от канцлера неожиданное распоряжение: готовить Gepard к отправке в Украину. В тот же день выяснилось, что на немецких складах для них почти нет боеприпасов.

Инициатива поставить самоходные артиллерийские установки, о которых вчера говорил Шольц, тоже исходила не из Берлина. В апреле Нидерланды еще раз запросили у минобороны Германии разрешение на поставку немецких вооружений. На этот раз речь шла о нескольких самоходных гаубицах Panzerhaubitze 2000. После очередной вннутренней дискуссии Берлин сообщил, что предоставит как миниум семь собственных Panzerhaubitze 2000 в дополнение к голландским. 

О планах поставить несколько РСЗО MARS II Шольц объявил только после того, как США согласились передать Украине ракетные системы HIMARS.

Киев также должен получить четыре реактивные системы залпового огня MARS II. /Фото Getty Images

Киев также должен получить четыре реактивные системы залпового огня MARS II. Фото Getty Images

Единственное, чего не обещал Берлин, – поставить в Украину танки. В середине мая Шольц заявил, что Германия продолжит поддерживать Украину в ее борьбе и в отношении поставок оружия не видит «нерушимых принципов». Но при этом добавил, что поставки танков не обсуждаются, хотя Украина запрашивала у Германии устаревшие Leopard 1A5 и новые Leopard 2A7s. 

В НАТО никогда не обсуждалось эмбарго на поставку танков, но неофициально между Вашингтоном, Лондоном и Парижем в этом вопросе есть полное согласие, говорит источник Spiegel в немецком правительстве. Германия никогда не поставит Украине танки первой, уточняет он. Причина – нежелательные исторические ассоциации. Немецкое правительство опасается, что военные успехи украинцев сделают их «самоуверенными» и немецкие танки, как когда-то, вновь окажутся на российской земле.

Почему Германия медлит 

Несмотря на вчерашние заявления Шольца, поставок Украине немецких тяжелых вооружений не было. Одна из возможных причин – отчеты немецкой внешней разведки. BND не исключает, что к августу российские войска, которые хоть продвигаются значительно медленнее, чем в начале войны, смогут взять под контроль Донбасс, сообщает Spiegel. 

Возможно также, что у Бундесвера просто не хватает оружия, которым он мог бы поделится. Хороший пример – зенитные установки Gepard, к которым, как оказалось, нет боеприпасов. Германия активно участвует в сделках по поставкам Украине оружия советского производства в обмен на немецкое. Но, например, Польша не смогла договориться о получении новых моделей танков Leopard в обмен на свои Т-72. В Бундесвере оказалось всего несколько десятков Leopard последних модификаций. 

В последние десятилетия Бундесверу не уделялось достаточно внимания. «В немецком языке есть хорошая фраза: stiefmütterlich behandelt. Как мачеха относится к падчерице, так и тут относились к Бундесверу», – говорит немецкий политолог Дмитрий Стратиевский.

Германия – вторая после США по оказанию военной помощи Украине. Так говорит канцлер Шольц, но все критикуют Берлин. Почему так происходит? /Фото 2

Осенью Германия обещает вооружить Украину ракетными комплексами ПВО средней дальности IRIS-T SLM. Фото Matti Blume/wikipedia

На 10 мая 2022-го Германия занимает пятую позицию по объему военной помощи Украине (€1,39 млрд), подсчитали эксперты Кильского института мировой экономики. Германию опережают США, Великобритания и Польша. На четвертом месте – Европейская комиссия и Совет Европы.

Материалы по теме