«Не знаю, какой из меня enemy shooter, но trouble shooter получился неплохой». Как руководитель консалтинговой компании Алексей Комличенко нашел себя во время войны /из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

«Не знаю, какой из меня enemy shooter, но trouble shooter получился неплохой». Как руководитель консалтинговой компании Алексей Комличенко нашел себя во время войны

из личного архива

Forbes публикует свидетельства украинских предпринимателей об участии в усилиях по защите страны. Управляющий партнер Odgers Berndtson Ukraine Алексей Комличенко, 36, до войны искал руководителей для украинского и международного бизнеса. Сейчас он ищет лекарства и дефицитные товары

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

– Как консультант, я имею доступ к большому количеству предпринимателей разного уровня в разных регионах Украины и мира. Когда уже по всем новостям рассказывали о планах вторжения и угрозы от России, я не упускал случая ставить вопрос своим визави: что вы думаете по этому поводу? Какова вероятность и как вы готовитесь? Бизнесмены – рациональные люди с аналитическим мышлением и способностью взвешивать риски. Ответ был почти у всех одинаков. Ни один не верил в сценарий полномасштабного вторжения. Напротив, бизнес в начале года ощущал незаурядный подъем. Количество новых запросов от локальных и международных клиентов у нас было больше по сравнению с предыдущим годом. Но…

24 февраля, 5 часов утра. Звонок. Далее – в режиме нон-стоп. Когда к вечеру стало понятно, как выехать из Киева, в семье началась дискуссия. Я прервал ее и сказал: «Сейчас у вас есть выбор, ехать или не ехать, а завтра его может не быть». Уехали двумя машинами с друзьями. На Севастопольской площади я вышел и простился с женой и ребенком. Они поехали в направлении Черновцов, а я на троллейбусе с ружьем домой.

Первая ночь была самая трудная. Непонятно, доехали ли мои. Непонятно, что делать самому и куда бежать в оборону. Следующие два дня – очереди в военкомат и дикое желание что-то делать. Все изменилось после первого запроса о помощи: попросили найти лекарство и привезти в часть. Присоединился к группе волонтеров, сделал первый пост на фейсбуке, и понеслось. Закупки из других городов и доставка поездом. Фандрейзинг через социальные сети и закупки за границей. Доставка медицинского оборудования в роддом. Помощь по отдельности людям, застрявшим без лекарств или еды. Знакомство с большим количеством военных и обороны.

После первого призыва в Facebook о сборе средств за день мне послали примерно полмиллиона гривен. За эти средства мы сделали две отправки из Черновцов, две из Львова и одну из Ужгорода, закупили лекарства и инструменты на местах. Как следствие, через несколько дней в регионах начал пропадать необходимый товар – все поехало в горячие регионы. Друзья из-за границы направили фуру лекарств на склад в фармацевтическую компанию для дальнейшего распределения и доставки. Коллеги из других офисов Odgers направили средства на реквизиты ВСУ и на европейские фонды помощи Украине.

Сейчас мы формируем более серьезные заказы и сотрудничаем с другими волонтерами для организации крупных партий. С другой стороны, контролируем доставку до финального потребителя. Как небольшая волонтерская группа мы не сравнимся с масштабами закупок крупных фондов, но мы можем собирать актуальные потребности на местах и быть last mile delivery для отдельных подразделений, медицинских пунктов и т.д.

Я понял, что так от меня будет больше пользы. Что благодаря профессиональным контактам и желанию работать, смогу обеспечить большее количество людей необходимым, помочь им защищать страну. Я разработал план, к какой группе присоединюсь в случае активных боевых действий в городе. Не знаю, какой из меня будет enemy shooter, но trouble shooter вроде получился неплохой.

После этого я почувствовал спокойствие. Это в очередной раз подтвердило, что человеку нужна цель. Когда делаешь свою работу, у тебя нет времени на волнение. Работа – лучшее успокаивающее.

Я полностью погрузился в волонтерство благодаря моей команде, их вовлеченности и поддержке. За неделю до войны мы объявили всем коллегам, что в случае остановки бизнеса обязуемся по меньшей мере полгода делать частичные выплаты всем работникам. Даже тем, что приняли наше предложение и успели уволиться с предыдущей работы, но еще ни дня не работали у нас. Наша цель – сделать так, чтобы люди могли сконцентрироваться на работе и волонтерстве и приносить максимальную пользу окружающим. От нашей сплоченности зависит наша победа. И мы ее обязательно выборем.

Украинцы в экстремальных ситуациях невероятны. Быстро принимают решения, доверяют, помогают при первой возможности и улыбаются. У врага нет шансов. Он неверно оценил наши soft powers и проиграл.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине