Повышение учетной ставки до 25% годовых существеннее всего сказалось на стоимости кредитов рефинансирования для банков и доходности их вложений в депозитные сертификаты НБУ. Только за июль проценты по кредитам рефинансирования НБУ составили 1,8 млрд грн, а доходы банкиров по депозитным сертификатам – 3,3 млрд грн. Кто заработал больше всего?
Прошло больше трех месяцев после резкого повышения учетной ставки Нацбанком сразу на 15 процентных пунктов (п.п.) – до 25% годовых. Центробанки регулируют размером учетной ставки стоимость финансовых ресурсов в стране. Но трансмиссионный механизм на этот раз сработал не слишком эффективно. Минфин отказался существенно повышать ставки по ОВГЗ: за три месяца доходность облигаций возросла всего на 3–5 п.п.
Ставки по банковским кредитам и депозитам также реагировали на решение НБУ медленно: украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD) с июня по настоящее время вырос всего на 3 п.п. – до 11% годовых по самым дорогим полугодовым депозитам, а ставки по новым кредитам бизнеса в банках с июня по июль увеличились на 4 п.п. – до 18% годовых.
В то же время на повышение учетной ставки мгновенно отреагировал межбанковский рынок. Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) сразу вырос на 14 п.п. – до 23% годовых. Стоимость рефинансирования для банков подскочила с 11% годовых в мае до 27% в июле, а доходность от размещения банками свободных средств в депозитных сертификатах НБУ, в которых они держат более 200 млрд грн, – до 23% годовых. Из-за кризисного повышения ставок некоторые банки неплохо заработали.
Ситуативный заработок
Межбанковский ресурсный рынок почти не работает – на нем в июле доходы получили всего 16 из 68 банков – 43 млн грн на всех. Нацбанк стал центром распределения ликвидности – предоставляет рефинансирование банкам, нуждающимся в ресурсах, и принимает средства в депозитные сертификаты от банков, имеющих избыточную ликвидность. На повышении учетной ставки НБУ заработал больше всего. За июль его заработок на рефинансировании банков составил 1,8 млрд грн.
Этот заработок сокращается, поскольку после повышения учетной ставки за июнь-июль 33 банка из 41, имевшего кредиты рефинансирования, сократили долги перед НБУ на 36 млрд грн, или на треть. Семь из них – Ощадбанк, Универсал Банк, Кредобанк, Пиреус Банк, Юнекс Банк, Правэкс Банк, Кредитвест Банк – погасили кредиты НБУ полностью.
Но НБУ больше платит за высокую учетную ставку, чем зарабатывает. Речь идет о процентах банкам по вложениям свободных средств в депозитные сертификаты НБУ. В июле банки таким образом заработали 3,3 млрд грн, свидетельствуют их оборотно-сальдовые балансы. В топ-10 за июль по заработку на депосертификатах входят:
- ПриватБанк – 601 млн грн;
- Укрсиббанк – 434 млн грн;
- Райффайзен Банк – 370 млн грн;
- Ситибанк – 287 млн грн;
- Креди Агриколь Банк – 225 млн грн;
- ОТП Банк – 189 млн грн;
- Универсал Банк – 180 млн грн;
- Укрэксимбанк – 122 млн грн;
- Таскомбанк – 98 млн грн;
- Альфа-Банк – 81 млн грн.
Это ситуативный, временный заработок для банков, говорит эксперт «Case Украина» Евгений Дубогрыз. Преимущественно так зарабатывают банки, имеющие избыточную ликвидность. Считающие такой заработок своей бизнес-моделью рискуют его потерять, считает эксперт. Нацбанк в любой момент может изменить правила игры. К примеру, расширить коридор между стоимостью рефинансирования и депосертификатов. Сейчас это 4 процентных пункта, но может быть 10 или 15. Нацбанк может изменить коридор или просто резко снизить ставку по депосертификатам, предупреждает эксперт.
Заработок на депосертификатах НБУ, судя по отчетности лидеров по его объемам, не является основным для этих банков. Средняя его доля в чистых процентных доходах банков – 7%, или от 2% в Альфа-Банке до 20% в Ситибанке. Но на рынке есть другие примеры. Наиболее яркий – Международный инвестиционный банк, у которого заработок на депосертификатах НБУ превышает чистый процентный доход в 10 раз.
Почему сертификаты, а не ОВГЗ или кредитование?
В банковской системе профицит ликвидности, говорит Дубогрыз, но две трети ресурсов – это средства по требованию, которые их владельцы могут снять со счета в любой момент. Поэтому банк не может вкладывать эти средства на длительный срок и размещает в депосертификатах НБУ «овернайт» на одну ночь.
Есть вопросы доходности. Нацбанк обещает держать учетную ставку на уровне не ниже 25% годовых по меньшей мере до второго квартала 2024 года, поэтому инвестиции в ОВГЗ целесообразны с доходностью не ниже 25–27% годовых, объясняет директор департамента рынков капитала Райффайзен Банка Олег Климас. Однако сейчас ставки по гривневым ОВГЗ на первичном рынке колеблются в диапазоне 12–16% сроком от шести месяцев до полутора лет, на вторичном – 18–22%. Снова выиграют депосертификаты НБУ «овернайт», по которым ставка 23% годовых.
Если Минфин повысит доходность ОВГЗ, банки будут активнее повышать ставки по депозитам, чтобы привлекать срочные средства и вкладывать их на большие сроки, считает Дубогрыз. К примеру, в ОВГЗ. Сейчас такой заинтересованности нет. Как и перспективы восстановления банками долгосрочного кредитования без государственных гарантий, поскольку здесь вопрос не только в цене, но и в риске невозврата кредитов, добавляет он.
Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.