Категория
Новости
Дата

НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%. Шевченко заявил, что экономика нуждается в возврате к рыночным условиям

НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение явилось ответом регулятора на ускорение инфляции почти до 17% и тенденцию на переток гривневых активов в валюту.

Ключевые факты:

  • НБУ отмечает, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко во время брифинга, ситуация нуждается в возврате к рыночным устоям управления финансовой системой.
  • Из-за неустойчивых девальвационных ожиданий граждан и бизнеса НБУ в мае нарастил интервенции на валютном рынке до $3,4 млрд с $2 млрд в среднем за месяц в марте-апреле. «При отсутствии существенного повышения доходности гривневых активов продолжится быстрое истощение международных резервов и накопление дисбалансов в экономике», – говорится в релизе НБУ.
  • В апреле инфляция ускорилась до 16,4% в годовом исчислении, в том числе базовая инфляция – 13% г/г. Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы, отмечают в Нацбанке. Это чревато дальнейшим ухудшением инфляционных ожиданий и перетоком гривневых сбережений в иностранную валюту. Возврат НБУ к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции, отметил Шевченко.
  • Также НБУ решил расширить коридор ставок по кредитам рефинансирования банкам: она будет равна учетной ставке плюс 2 процентных пункта. Формула для депозитных сертификатов – учетная ставка минус 2 п.п.

Контекст

С марта НБУ объявил, что решил отложить решение по возможному изменению учетной ставки из-за войны с Россией, заявил в видеообращении глава НБУ Кирилл Шевченко. «Мы остаемся преданными режиму инфляционного таргетирования. В то же время из-за вынужденного введения административных ограничений рыночные монетарные инструменты, в частности учетная ставка, не играют ощутимой роли в функционировании денежно-кредитного и валютного рынков», – отметил тогда Шевченко.

Таким образом, учетная ставка в Украине три месяца сохранялась на уровне 10%. НБУ заявил, что вернется в классический режим инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом, посредством которого регулятор с 2015 года намерен среднесрочно стабилизировать инфляцию в Украине на уровне 5%±1, после «освобождения территории Украины от российских захватчиков и возвращения экономики и финансовой системы для функционирования на рыночной основе».

Материалы по теме