Глава НБУ Кирилл Шевченко /УНИАН
Категория
Деньги
Дата

Учетная ставка 25% не помогла НБУ в борьбе с инфляцией и падением гривни. Что регулятор должен делать дальше

3 хв читання

Глава НБУ Кирилл Шевченко Фото УНИАН

21 июля НБУ объявит об очередном решении относительно учетной ставки. В начале июня Нацбанк повысил ставку с 10% до 25%, но это не помогло стабилизировать ситуацию в экономике. НБУ с тех пор получил много критики за свое решение повысить ставку, при этом сохранив фиксированный курс гривни. Каковы следующие шаги регулятора и на что они будут влиять?

В мирные времена каждое заседание топ-менеджмента Нацбанка по монетарной политике и относительно ставки было важным событием для финансового рынка. Изменяя ставку, регулятор определяет стоимость гривневых ресурсов в экономике, следовательно, управляет инфляцией, укрепляет или ослабляет гривню и влияет на скорость экономического роста.

После нападения России на Украину обычная логика, которой руководствуются современные центробанки, фактически перестала работать. В начале марта НБУ объявил, что оставляет учетную ставку зафиксированной на довоенном уровне 10%. Вместе с неизменным курсом 29,25 грн/$ это хорошо помогло справиться с паникой, но со временем экономические проблемы стали слишком ощутимы. Семь недель назад, 2 июня Нацбанк резко повысил ставку с 10% до 25%, чтобы снизить давление на гривню, сдержать инфляцию и увеличить рыночное финансирование госбюджета и, соответственно, сократить объемы эмиссии гривни.

Теоретически такое решение должно было повлиять не только на стоимость рефинансирования для банков, но и на депозитные ставки и доходность гособлигаций. На практике рынок пока скупо реагирует на радикальное решение Нацбанка. Регулятор продолжал печатать деньги, финансируя госбюджет, резервы сократились до $22,8 млрд (в начале марта было почти $28 млрд), инфляция в июне ускорилась до 21,5%.

21 июля правление НБУ будет решать, как регулятор может смягчить негативные тренды в экономике. Каким может и должно быть это решение?

Замысел Нацбанка не сработал

Несмотря на ожидания НБУ, гривня не стала дорогим товаром после повышения учетной ставки. Крупнейшие банки не спешат повышать ставки по депозитам. «Крупные финучреждения, прежде всего государственные, преимущественно воздержались от резких движений, – констатирует финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. – Индекс ставок по депозитам физлиц в гривне (UIRD) сроком на три месяца вырос с 6% в начале июня до почти 9%. Но это далеко от уровня инфляции».

Единственная категория банков, которые все же существенно повысили ставки, – учреждения, которые имели большие объемы рефинансирования. Рефин резко подорожал, поэтому такие банки начали предлагать ставки в пределах 15–18%, говорит Демков.

На постоянные призывы НБУ повысить доходность по военным ОВГЗ не реагировал и Минфин. Только 19 июля министерство впервые подняло ставку по годовым ОВГЗ до 14%. «Ставки Минфина более чем конкурентны на рынке», – считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. По его расчетам, доходность по ОВГЗ превышает ставки по депозитам более чем в 70% украинских банков.

Паращий считает, что решение НБУ о повышении было неправильным, цели регулятор не достиг. «Для достижения рыночных ставок на уровне 20%+ нужно было поднимать ставку НБУ до 35%+», – считает он. Другая проблема – стабильность на валютном рынке, которой нет из-за того, что Нацбанк затягивает с решением отпустить курс гривни, добавляет Паращий.

НБУ публично критиковал и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В интервью LB.ua он выразил недовольство решением поднять ставку до 25% без согласования с Советом финансовой стабильности и правительством.

Что может НБУ сделать дальше?

«Снижать ставку на первом же после повышения заседании не слишком логично, – размышляет Демкив из ICU. – Хотя многие банки выступают за снижение из-за дорогостоящего рефинанса». Он считает неуместным и повышение, поскольку это даст рынку отрицательные сигналы. «Думаю, стоит удержаться от изменения ставки как минимум на этом заседании, – считает Демкив.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский прогнозирует, что НБУ оставит ставку неизменной. «Она и дальше будет подталкивать депозитные ставки части банков, – говорит Вышлинский. – Соответственно, свободные средства граждан будут перетекать в депозиты, которые сдержат инфляцию».

Решение НБУ оставить ставку неизменной ожидает и финансовый аналитик Иван Угляница. «Если ее все же снизят, это укажет на отсутствие четкой стратегии регулятора и даст козыри Минфину», – говорит он.

Впрочем, основной информацией, которая прозвучит на брифинге НБУ 21 июля, будет не ставка, а вопросы сохранения фиксированного курса, валютные ограничения и другие шаги, призванные удержать ситуацию, говорит Демкив.

«Изменение официального курса должно произойти сразу после июньского повышения ставки», – считает Угляница. НБУ отпустил курс относительно наличного обмена и снял лимиты на покупку валюты под импорт. «Это все лишь усугубило ситуацию с валютным туризмом и давлением на курс», – добавляет Угляница.

Решения по курсу важны, но принимать их сейчас не время, считает Вышлинский. «Лучше подождать, пока не прояснится торговый баланс в июле после изменений налогообложения импорта, а также ситуация с портами», – аргументирует он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд