Категория
Инновации
Дата

Airbnb для беженцев. Студенты Гарварда создали сайт, который помогает украинцам найти жилье во время войны

В начале марта два студента Гарварда запустили сайт Ukraine Take Shelter, который помогает украинским беженцам найти жилье во время войны. Кратко рассказываем, что написал об их проекте Washington Post

Студент Гарварда Ави Шифман /Фото Avi Schiffmann/Washington Post

Студент Гарварда Ави Шифман Фото Avi Schiffmann/Washington Post

Как возникла идея

Сан-Диего, США. Вернувшись с протеста против вторжения России в Украину, студент Гарварда Ави Шифман, 19, долго не мог уснуть. Ему не давала покоя мысль, что он хочет чем-нибудь помочь.

Два года назад Шифман создал сайт, помогающий отслеживать распространение коронавируса по всему миру. За свою разработку 17-летний студент получил награду от известного американского врача-инфекциониста Энтони Фаучи.

Идея помощи украинцам пришла вечером после протеста: Шифман решил создать сайт, который поможет украинским беженцам найти жилье во время войны.

С разработкой помог сокурсник из Гарварда Марко Бурстайн, 18, а переводом на украинский, русский, польский, чешский и румынский занимались волонтеры из Twitter.

«Когда Ави предложил мне сделать что-нибудь для людей в Украине, я почувствовал, что мы действительно можем изменить чью-то жизнь», – говорит Бурстайн.

Airbnb для беженцев. Студенты Гарварда создали сайт, который помогает украинцам найти жилье во время войны /Фото 1

Марко Бурстайн (справа) и Ави Шифман (слева)

После трех дней разработки студенты запустили сайт на 12 языках Ukraine Take Shelter. Он помогает украинским беженцам, спасающимся от войны, найти людей со свободными комнатами, неиспользованными курортными квартирами и местами в школьных общежитиях.

«Если у кого-то есть свободный диван, он может поддержать беженца, – говорит Шифман. – А если у кого-то есть свободный дом, он может выставить его на сайт и поддержать целую семью».

Мы сделали быструю и урезанную версию Airbnb

Ави Шифман

За первую неделю более 4000 потенциальных хозяев во всем мире, в том числе в США, предложили жилье украинцам через сайт Ukraine Take Shelter, сказал Шифман. Количество желающих помочь, по его словам, растет с каждым днем.

И хотя большинство пользователей сайта живут в соседних с Украиной странах, предложения поступают даже из Израиля и Канады, говорят Шифман и Бурстайн.

В некоторых случаях хозяева даже предлагают купить авиабилеты, чтобы доставить семьи в жилье, сказал Бурстайн.

Обычно сайты по поиску жилья для беженцев создает правительство, но, по мнению студентов, эти сайты «слишком сложны и используют непонятный жаргон».

«Вы бросаете письмо в черный ящик и просто надеетесь, что кто-нибудь прочтет его и поможет вам», – описывает работу таких сайтов Шифман.

«Для того, кто убегает от взрывов и выстрелов и находится в стрессовом состоянии, нужно что-то проще и удобнее в использовании», – добавляет он.

Как работает сайт

На сайте Ukraine Take Shelter беженцам нужно ввести свое текущее местонахождение и выбрать одно из десятков предложений жилья в соседних странах. Пользователи также могут указать количество людей, нуждающихся в убежище, и есть ли у них домашние животные или члены семьи с особыми потребностями.

К примеру, один хост на сайте предлагает беженцам диван в однокомнатной квартире в Литве, а другой – отель с девятью спальнями и восемью ванными комнатами в Румынии.

У кого-то нет комнат для людей, но он может помочь с приютом для животных. «Мы предлагаем временное место для одной собаки, – написал хост из Латвии. – Мы живем в многоквартирном доме, но рядом с нами много зеленых насаждений и парков для собак. Вашей собаке будет еда, уход, кровать и длительные прогулки!»

Как и на Airbnb, сайт не указывает точные адреса хозяев или беженцев для гарантии безопасности.

«Нам невероятно посчастливилось учиться в Гарварде, иметь любящие семьи и жить в безопасном окружении, – говорит Бурстайн. – Мы чувствовали, что настал наш черед отдавать».

Сейчас студенты хотят найти партнеров среди организаций, помогающих украинцам во время войны.

«Беженцев из Украины более 2 миллионов, и ситуация только ухудшается, – говорит Шифман. – Все они заслуживают безопасного места, чтобы жить».

Материалы по теме