Категория
Главное
Дата

Акционеры Arricano требуют в Украине возместить $750 млн из-за потери ТРЦ Sky Mall. У сторон есть полгода на переговоры

Эстонские акционеры Arricano Real Estate Plc направили президенту Владимиру Зеленскому и Минюсту сообщение об инвестиционном споре с требованием возместить $750 млн из-за потери ТРЦ Sky Mall в Киеве.

Ключевые факты

  • Инвесторы утверждают, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, направленные на развитие ТРЦ Sky Mall, в пользу третьих лиц.
  • Также заявляют о нарушении других прав, предусмотренных межправительственным соглашением о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Эстонской Республикой с февраля 1995 года.
  • По данным Arricano, инвестиционная деятельность в Украине сопровождалась кампанией запугивания, давления и злоупотребления должностными обязанностями со стороны правоохранительных органов Украины.
  • После уведомления об инвестиционном споре начинается шестимесячный период доарбитражного урегулирования, в течение которого стороны смогут договориться.

Контекст

Строительством ТРЦ Sky Mall занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, пишет НВ Бизнес. В 2009 году он привлек к проекту украинского партнера – Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50% + 1 акцию ТРЦ. В соглашении было указано, что у Тедера есть опцион на выкуп доли своего партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский продавать долю отказался, ссылаясь на нарушение своим партнером нескольких условий договора. Поэтому стороны судились на Кипре и в Великобритании.

В это время совладельцем Arricano стала инвестиционная компания Dragon Capital, которой сейчас принадлежит 12,51% в компании. Тедер заявлял, что его компания потеряла оперативный контроль над ТРЦ, он не получал дивиденды от прибыли Sky Mall.

В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку «Пивденный» из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн. В Arricano называли долг фиктивным и не признавали переход права собственности к банку.

В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть SkyMall компании Arricano. Но решение суда так и не было выполнено. Через год руководство банка «Пивденный» заявило о готовности продать ТРЦ стороннему инвестору. В июле прошлого года стало известно, что банк продал актив бизнес-партнеру Дмитрия Фирташа – Ивану Фурсину. Последний избирался в парламент в 2012 году от «Партии регионов» и в 2014 году в качестве самовыдвиженца по избирательному округу №138 в Одесской области.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков