Категория
Новости
Дата

Amazon перевел в «облако» 10 млн гигабайтов данных украинских госорганов и частных компаний

Облачный сервис Amazon Web Services помог украинским министерствам и предприятиям перенести в «облако» более 10 петабайтов данных. Об этом говорится на сайте Amazon.

Ключевые факты

  • Отмечается, что до российского вторжения украинское законодательство требовало, чтобы некоторые служебные данные госорганов и выбранные данные частного сектора хранились на физических серверах, которые физически расположены в Украине. За неделю до вторжения Верховная Рада приняла закон, позволивший перемещать данные правительства и частного сектора в «облако».
  • 24 февраля, в день вторжения, члены команды AWS встретились с представителями украинского правительства и обсудили вывоз данных в специальных «чемоданах» AWS Snowball. В Amazon рассказывают, что эти чемоданы были в Киеве на третий день войны – с тех пор AWS обеспечил миграцию на удаленные серверы чувствительной информации 27 украинских министерств, а также десятков образовательных учреждений и частных компаний на 10 петабайтов.
  • Сейчас идет 61 миграция государственных данных из Украины и ожидается, что их будет еще больше.

Контекст

Ранее «ПриватБанк» полностью перенес IT-системы из физического центра хранения данных в «облако». Это позволило компании минимизировать зависимость от компьютерного оборудования, физически присутствующего в разных регионах Украины и могло быть уничтожено во время войны.

Украинский рынок «облака» в 2021-м вырос на 25%, подсчитал De Novo, и достиг $50 млн. Глобальный рынок в 2022-м, по оценкам Gartner, достигнет $482 млрд.

Материалы по теме