Американский фастфуд Subway внесли в список международных спонсоров войны /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Американский фастфуд Subway внесли в список международных спонсоров войны

Getty Images

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло американскую франшизу ресторанов быстрого питания Subway в перечень международных спонсоров войны, говорится в сообщении НАПК. В России продолжают работать более 500 ресторанов компании, уплачивая налоги в бюджет страны-агрессора.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным НАПК, Subway активно рекламирует свою деятельность через подсанкционные российские социальные сети «ВК» и «Одноклассники» и доставляет еду через сервисы «Яндекс», которые сотрудничают с государственными и правоохранительными органами РФ.
  • Российская сеть Subway сейчас третья по количеству точек в Европе после Великобритании и Германии.
  • После начала полномасштабного вторжения компания не сообщила ни о каком сокращении своей деятельности в РФ и не осудила вторжение в Украину. Компания платит налоги в госбюджет РФ и предоставляет рабочие места.
  • В РФ франшизой сети Subway владеет компания Subway Russia Service Company с головным офисом в Санкт-Петербурге.
  • Subway сообщила, что всеми ресторанами в РФ независимо владеют и управляют местные и главные франчайзи, поэтому рестораны остаются открытыми в России. «Это заявление в части несостоятельности влияния на собственных франчайзи не соответствует действительности и фактически вводит в заблуждение», – утверждает НАПК.

Контекст

Subway работает в России более 20 лет, создала около 6000 рабочих мест, насчитывает 550 ресторанов в 122 городах.

Subway является одной из самых больших сетей в мире по количеству заведений общепита. Она известна своими сэндвичами, салатами и роллами.

Особенностью бизнеса Subway является то, что они работают по системе франчайзи, то есть существует большая сеть юридически обособленных лиц, работающих под брендом Subway, генерирующих доходы и платящие налоги.

Из более 1500 иностранных компаний, владеющих или владевших активами в России, лишь 304 окончательно завершили свой выход, сообщает KSE Institute. Потенциальная стоимость может достигать $25 млрд. По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине