Категория
Новости
Дата

НАПК внесло производителя крабовых палочек Vici в перечень международных спонсоров войны

1 хв читання

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло глобального производителя и поставщика пищевых продуктов Viciunai Group в перечень международных спонсоров войны, говорится в сообщении НАПК. После начала вторжения РФ компания обещала уйти с российского рынка, однако не остановила свои мощности и платит налоги в бюджет РФ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В марте 2022 года руководитель литовской группы Шарунас Матийошатис заявил, что компания уйдет с российского рынка в течение 3–4 месяцев. Однако Viciunai не прекращает свою работу в России и остается одним из любимых брендов российских потребителей.
  • Viciunai ведет свой бизнес в РФ в обычном режиме без каких-либо сокращений, защищает российскую торговую марку в суде и продолжает набирать персонал.
  • Отмечается, что заявления о прекращении бизнеса и продажах производства в РФ никак не повлияли на работу Viciunai Group в стране-агрессоре.
  • «Компания продолжает спонсировать войну против Украины, уплачивая большие суммы налогов в бюджет путинской военной машины», – сообщили в НАПК.

Контекст

Viciunai Group является крупнейшим сурими на планете, она также является одним из крупнейших и экономически мощных производителей морепродуктов в Европе. Ее головной офис находится в Литве, а заводы работают в Литве, Испании, Эстонии и РФ.

По данным НАПК, производственный комплекс ООО «Вичюнай-Русь» является крупнейшим предприятием Viciunai Group, на котором работают 1500 работников. Он находится в Калининградской области, а его чистая прибыль за 2022 год увеличилась на 156%, до $20 млн.

Дочерняя компания Viciunai ООО «БалтКо», являясь официальным представителем компании в РФ, оказывает там услуги по перевозке продуктов рыбной кулинарии, рыбной переработки, сурими и морепродуктов. Ее чистая прибыль за 2022 год составила $2,5 млн.

Из более 1500 иностранных компаний, владеющих или владевших активами в России, лишь 304 окончательно завершили свой выход, сообщает KSE Institute. Потенциальная стоимость может достигать $25 млрд. По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине