Категория
Новости
Дата

Российский рынок полностью покинули 300 иностранных компаний, стоимость сделок может достигать $25 млрд – KSE Institute

Из более 1500 иностранных компаний, владеющих или владевших активами в России, лишь 304 окончательно завершили свой выход, сообщает KSE Institute. Потенциальная стоимость может достигать $25 млрд.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Крупнейшие компании, полностью вышедшие из РФ, сгенерировали $82 млрд дохода, в то же время находящиеся в процессе выхода – $65 млрд.
  • По расчетам KSE, оценочная стоимость выходов колеблется от $16,7 млрд до $21 млрд, а ввиду нераскрытых соглашений может потенциально приближаться к $25 млрд. Это свидетельствует о продажах с существенным дисконтом, отметили в организации.
  • Ряд компаний (Heineken, Nissan, OBI Group, Renault, Tetra Pak) были проданы за €1. В то же время другие, такие как Carlsberg Group и Danone, были фактически национализированы российскими властями.
  • Среди крупнейших сделок: продажа российского бизнеса объявлений Avito ($2,4 млрд), которым владела нидерландская инвестиционная группа Prosus, а также продажа своей доли (40% или $1,8 млрд) компанией Eni в арктическом газовом проекте «Роснефти».
  • Из 386 юридических лиц, принадлежавших почти трем сотням западных компаний, 25% были приобретены физическими лицами, почти половина – местным топ-менеджментом. Большинство покупателей (94%) были из России, другие – из Китая, Турции и ОАЭ.

Контекст

По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать.

Убытки западных компаний, вышедшие из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, достигли по меньшей мере $103 млрд, писало издание The New York Times со ссылкой на анализ финансовых отчетностей. По данным издания, благодаря этому за прошлый год российская военная казна получила $1,25 млрд.

После вторжения в Украину в России была создана подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Она работает под руководством министра финансов РФ Антона Силуанова и выдает разрешения на заключение сделок между иностранными компаниями и покупателями их российских активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине