Категория
Новости
Дата

Apple ограничивает функцию обмена файлами iPhone, которой пользовались протестующие в Китае

Apple Inc. ограничила функцию беспроводного обмена файлами AirDrop в Китае после того, как протестующие использовали этот механизм для распространения изображений среди других владельцев iPhone, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • AirDrop позволяет быстро обмениваться файлами, такими как изображения, документы или видео, между устройствами Apple. Последняя версия – iOS 16.1.1, выпущенная в среду, – ограничивает окно, в котором пользователи могут получать файлы от тех людей, которых нет в списке их контактов, десятью минутами, в то время как предыдущие варианты не ограничивали время. Пользователи могли получать файлы от всех.
  • По истечении 10-минутного периода система возвращается в режим, в котором можно получать файлы только от контактов. Это значит, что люди не смогут получить файлы AirDrop от незнакомца, не активировав эту функцию за несколько минут. Это усложняет задачу тем, кто хочет распространять контент незаметно.
  • Apple внесла изменения в AirDrop на iPhone, продаваемые в Китае, это произошло после того, как протестующие в стране использовали сервис для распространения плакатов против Си Цзиньпина и правительства Китая. Использование AirDrop для обхода строгой онлайн-цензуры в Китае было хорошо задокументировано за последние три года и недавно вновь привлекло внимание.
  • Apple не прокомментировала, почему это изменение было введено в Китае, но заявила, что планирует развернуть новую настройку AirDrop по всему миру в следующем году. По словам компании, идея заключается в том, чтобы смягчить нежелательный обмен файлами.

Контекст

В прошлом технологического гиганта критиковали за внесение изменений в функции iPhone, чтобы успокоить китайское правительство. Производитель iPhone попал под шквал критики в 2019 году за то, что скрыл смайлики тайваньского флага для пользователей в Гонконге или Макао. Также были удалены программы для частных виртуальных сетей или VPN. Многие сервисы Apple также недоступны в Китае – крупнейшем в мире рынке смартфонов, включая Apple TV+, iTunes Store, платные подкасты, Apple Books и Apple Arcade.

В прошлом месяце, накануне ключевого собрания Коммунистической партии, в таких городах как Пекин появились антиправительственные лозунги. В ходе продемократических протестов в Гонконге активисты использовали AirDrop для распространения своих политических требований.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине