Apple пытается разорвать зависимость от Китая, но у нее не очень получается. The New York Times объясняет почему /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Apple пытается разорвать зависимость от Китая, но у нее не очень получается. The New York Times объясняет почему

В этом году Apple впервые сделает часть своих iPhone за пределами Китая Фото Getty Images

Благодаря дешевой рабочей силе, Китаю удалось привлечь крупные компании к себе – подверглась такому стимулированию и Apple. Теперь же напряженная геополитическая ситуация заставляет техногиганта искать выход из Поднебесной, но реально ли это? The New York Times поговорила с несколькими источниками, знакомыми с производством новых айфонов, и узнала особенности новых смартфонов. Forbes предлагает подборку ключевых фактов.

Напряжение вокруг Тайваня и конкуренция Вашингтона и Пекина за роль лидера технологий в мире заставили Apple прибегнуть к переменам.

В этом году Apple впервые сделает часть своих iPhone за пределами Китая. Но этот эксперимент показал, насколько прочна связь между Apple и Китаем, ведь китайские сотрудники и поставщики внесли значительный вклад в производство iPhone 14, который должен выйти в среду.

По словам аналитиков и людей, знакомых с операциями компании, китайская сторона приложила руку к разработке батарей, дизайна и динамиков. В результате iPhone из продукта, разработанного в Калифорнии и производимого в Китае, превратился в общее детище двух стран.

Такой вклад китайских работников отражает развитие технологий страны и новый уровень привлечения китайских инженеров в разработку iPhone. Увеличение роли Китая в производстве флагманского продукта Apple может помешать американской компании снизить зависимость от коммунистической страны.

Китайские компании, производящие операции в Индии, все еще будут играть ключевую роль в планах Apple делать iPhone в новой стране. В Ченнае, Индия, тайваньский поставщик Foxconn, уже производящий iPhone на заводах в Китае, возглавит индийское производство девайсов.

По словам двух источников, знакомых с планами, помогут тайваньскому поставщику китайские компании, среди которых Lingyi iTech, через дочерние компании производящая зарядные устройства и другие компоненты для iPhone. Эти же источники сообщили, что китайская BYD настраивает операции по обрезке стекла на дисплее.

«Apple стремится к диверсификации, но это сложно, ведь во многом компания зависит от Китая», – говорит Джин Мунстер, управляющий партнер в Loup Ventures.

Чуть больше десяти лет назад Китай вносил небольшой вклад в производство iPhone. Преимущественно он предоставлял низкооплачиваемых рабочих, собиравших телефоны из деталей, приходивших из США, Японии и Южной Кореи /Фото Getty Images

Чуть больше десяти лет назад Китай вносил небольшой вклад в производство iPhone. Преимущественно он предоставлял низкооплачиваемых рабочих, собиравших телефоны из деталей, приходивших из США, Японии и Южной Кореи Фото Getty Images

Apple отказалась от комментария Foxconn, BYD и Lingyi iTech не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Изменениям в Apple помешали и карантинные ограничения. Когда Китай закрыл границы в 2020 году, Apple пришлось изменить операции и отказаться от привычной практики отправлять многих калифорнийских инженеров в Китай для работы над iPhone. Вместо этого, говорят источники, компания решила нанять больше китайских инженеров, чтобы те возглавили разработку элементов своего ведущего продукта.

Когда запрет на поездки в Китай сняли, Apple стала поощрять своих сотрудников снова ехать в Поднебесную, предлагая $1000 за каждый день на двухнедельном карантине и четыре недели работы там. Но даже почти $50 000 за такую командировку в Китай не повлияли на американцев, которые волновались, что карантин может затянуться.

По словам источников, компания начала передавать лидерство азиатской команде в сборке, которой ранее руководили американцы. И именно команда в Китае взяла на себя ответственность за выбор некоторых азиатских поставщиков будущих деталей нового iPhone.

Компания все больше набирает китайских работников на высокооплачиваемые должности. По данным GlobalData, в этом году Apple подала на 50% больше объявлений об открытых вакансиях в Китае, чем в 2020-м. По словам источников, многие новые работники – китайцы с западным образованием.

Apple стремится к диверсификации, но это затруднительно, ведь во многом компания зависит от Китая.

Джин Мунстер, управляющий партнер в Loup Ventures

Чуть больше десяти лет назад Китай вносил небольшой вклад в производство iPhone. Преимущественно он предоставлял низкооплачиваемых рабочих, собиравших телефоны из деталей, приходивших из США, Японии и Южной Кореи. По данным исследования одного китайского преподавателя, этот взнос Китая составил около $6, или 3,6%, от стоимости iPhone.

Со временем Китай «вырастил» своих поставщиков, заменивших прежних поставщиков Apple со всего мира. Они начали делать динамики, вырезать стекло, снабжать батареями и производить модули под камеру – теперь на Китай приходится более 25% стоимости популярного телефона от Apple.

Непрерывное производство в Китае даже во время карантина в 2020 и 2021-м помогло Apple увеличить свою долю на рынке смартфонов и продать больше айфонов, чем когда-либо.

Презентация новых iPhone происходит на неделю раньше обычного, и это может увеличить выручку в текущем квартале благодаря дополнительной неделе продаж.

Ожидается, что из-за удорожания некоторых компонентов iPhone 14 Pro будет на $100 дороже и может стоить более $1600.

В то время как другие производители смартфонов уменьшают производство из-за проблем в мировой экономике, Apple, по сообщению финансовой фирмы Susquehanna International Group, велела своим поставщикам сделать больше телефонов, чем в прошлом году.

Глубокие карманы фанатов iPhone позволяют им покупать дорогие смартфоны даже несмотря на рост инфляции и замедление экономики.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине