Президент Китаю Сі Цзіньпін /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Меньше реформ и больше «безопасности» (и технологическая независимость). Что означает речь Си Цзиньпина на Съезде Коммунистической партии

Президент Китая Си Цзиньпин выступил на 20-м Съезде Коммунистической партии в Пекине Фото Getty Images

В это воскресенье состоялось открытие 20-го Съезда Коммунистической партии в Пекине, на котором делегаты партии должны избрать следующего президента страны. Мероприятие открыла речь нынешнего президента страны и главы Коммунистической партии Си Цзиньпина, в которой он оценил предыдущие пять лет своего правления и поговорил о будущем. Forbes сделал обзор международных изданий, проанализировавших речь китайского лидера.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

The Economist пишет, что когда Си Цзиньпин открывал 19-й Съезд Коммунистической партии пять лет назад, в Китае дела обстояли гораздо лучше, чем сегодня: экономика была на подъеме, COVID-19 еще не захватил мир, а Китай имел возможность распространять свое влияние в мире почти беспрепятственно.

Теперь же ситуация гораздо мрачнее: экономика начала хромать благодаря политике «никакого ковида» и проблемам на рынке недвижимости, а еще – отношения с Америкой существенно ухудшились.

Вот о чем говорил нынешний лидер Китая перед около 2300 делегатами, собравшимися в Пекине 16 октября:

COVID-19

Китайский народ уже устал от политики «никакого ковида», а предприниматели и зарубежные инвесторы напуганы разного рода ограничениями. Впрочем, Си сказал, что «полномасштабная война против распространения вируса» продолжится, а партия всегда считала «людей и их жизнь важнее всего».

Реформы

И Bloomberg, и The Economist, и Reuters отмечают, что речь Си указывает, что радикальных реформ в следующие пять лет ожидать не стоит. По подсчетам Reuters, употребление слова «реформа» снизилось с 68 до 48 раз по сравнению с речью на предыдущем съезде.

«На этом съезде они хотят обобщить все достижения – по крайней мере, то, что Си считает достижениями – которых партия достигла за последние 10 лет, – сказал Виктор Ши из Университета Калифорнии The Economist. – Си не в настроении менять что-то слишком радикально».

Отчет президента Китая, на котором основывается его речь, «нельзя назвать крутым поворотом от предыдущих направлений политики», написал Bloomberg, цитируя специализирующуюся на Китае группу экономистов.

Хотя будет одно существенное изменение: по словам Си, страна предпримет меры по стимулированию рождаемости, ведь законодатели волнуются, что снижение количества трудоспособного населения навредит второй в мире экономике.

Экономика

Агрессивная политика Китая в борьбе с коронавирусом привела к росту безработицы среди молодежи, снижению деловой активности и уверенности потребителей. Однако Си в своей речи отметил, что стране в прошлом году удалось достичь того, что вышли из-за предела бедности (по мерилу 2011-го, за чертой бедности находятся те, чей ежедневный заработок на человека составляет менее $2,30).

Си похвалил, что он назвал «модернизацией в китайском стиле», а также снова пообещал «процветание для всех».

Лидер Китая провозгласил, что экономическое развитие и дальше будет оставаться «главным приоритетом» Коммунистической партии, а это значит, что правительство продолжит на первое место ставить рост ВВП. Bloomberg пишет, что некоторые экономисты не считают, что Си будет придерживаться этого слогана, а больше сосредоточится на национальной безопасности. Дважды в своей речи он упомянул о необходимости найти равновесие между безопасностью и развитием.

Как отметили экономисты, которых опросил Bloomberg, Китай в этом году ожидает лишь 3,3% роста ВВП – второй самый медленный для страны год более чем за 40 лет.

График. ВВП Китая: предварительные показатели и прогнозы /BLOOMBERG FINANCE LP

График. ВВП Китая: предварительные показатели и прогнозы. Источник: Bloomberg Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Си также сказал, что хочет к 2035 году достичь ВВП на душу населения уровня стран среднего развития – в Китае так называют такие страны, как Чехия и Словакия.

В своей речи Си представил оптимистическое видение роста Китая в долгосрочной перспективе, которому будут способствовать увеличение квалифицированных кадров, технологические инновации и рыночные реформы, направленные на увеличение производства.

Китайский лидер отметил, что стране нужно стать мощным производителем высоких технологий и увеличить «независимость» в индустрии технологий. Трейдеры надеются, что это говорит о том, что технологический сектор может рассчитывать на дополнительную поддержку.

Кроме того, Си призвал к «регулированию» распределения доходов и накоплению богатства, что, как написал один из экономистов для Bloomberg, может «спровоцировать разговоры о введении новых налогов на наследство».

Главный вывод из речи Си на открытии Съезда состоит в том, что рост остается ключевым экономическим приоритетом. Но использование новых понятий, таких как процветание для всех, указывает на продолжение жесткого контроля и потенциальное введение налоговых изменений для более равномерного распределения богатства, рассказали экономисты Шань Шу и Дэвид Ку для Bloomberg.

Безопасность

Си предупреждает об «опасных ветрах, темных водах и даже разрушительных штормах, которые ждут нас впереди». Он не связывает эти проблемы с какими-либо своими просчетами, а скорее с «неблагоприятной и сложной международной ситуацией».

Reuters подсчитал, что в отчете, на котором основана речь, слово «безопасность» и синонимы к нему звучали 89 раз – в 2017-м их было всего 55.

Шквал длительных оваций вызвали слова Си о том, что именно китайский народ должен решать тайваньский вопрос и что Китай никогда не откажется от своего права применить силу, но будет стремиться к мирному урегулированию. Си заявил, что Китай должен ускорить модернизацию своих вооруженных сил.

Вспоминая о подавлении демократических протестов в Гонконге, лидер Китая сказал, что «мы помогли Гонконгу войти в новую фазу, в ходе которой порядок был восстановлен».

Дом народных собраний в Пекине – здание китайского парламента /Getty Images

Дом народных собраний в Пекине, где 16 октября начался 20-й Съезд Коммунистической партии Китая Фото Getty Images

Партия – это наше все

The Economist пишет, что воскресной речи Си предшествовали месяцы бесконечной похвалы лидеру Китая в государственных СМИ. Все ради того, чтобы убедить народ в том, что только Си может привести Китай к «большому возрождению», поэтому он должен остаться во главе партии и не подпадать под недавно введенные нормы для выхода на пенсию.

Но не все в Китае разделяют такое оптимистическое видение прошлых 10 лет. За несколько дней до речи в одном из районов Пекина на мосту вывесили баннер с надписью: «Мы не хотим тесты на ковид – мы хотим есть; мы не хотим карантинов – мы хотим быть свободными». На них также написано, что Си «диктатор» и «изменник».

Такие протесты – это редкость для Китая. Людям, которые на своих страницах поделились фотографиями этих баннеров, отрезали доступ к мессенджерам. Мужчину, которого сочли ответственным за создание этих баннеров, задержала полиция.

Китайская Коммунистическая партия всегда была помешана на контроле, но при Си эта помешанность достигла новых высот. В своей речи действующий президент Китая предложил решение для всех будущих проблем: «поддерживать руководство партии».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине