Категория
Главное
Дата

Из-за сверхурочной работы умирают около 745 000 человек в год, – исследование ВОЗ

Продолжительный рабочий день привел к 745 000 смертей от инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 году. Это на 29% больше, чем в 2000 году, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.

Ключевые факты

  • Из-за работы не менее 55 часов в неделю в 2016 году от инсульта умерли 398 000 человек, а от сердечных заболеваний 347 000 человек.
  • В период с 2000 по 2016 год количество смертей от сердечных заболеваний в результате длительной работы увеличилось на 42%, а от инсульта – на 19%.
  • Около 72% смертей приходится на мужчин. Также значительную долю смертей зафиксировано среди людей, живущих в регионах Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также среди работников среднего и пожилого возраста.
  • Большинство зарегистрированных смертей приходились на людей в возрасте 60-79 лет, которые работали 55 и более часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.
  • Работа 55 и более часов в неделю связана с повышенным на 35% риском инсульта и на 17% выше риском смерти от сердечных заболеваний по сравнению с аналогичными данными при рабочей неделе продолжительностью от 35 до 40 часов.
  • Исследователи заявили, что увеличение продолжительности рабочего дня приводило к ухудшению здоровья двумя способами: через физиологическую реакцию на стресс, а также из-за большей вероятности вредного для здоровья поведения, в частности, курения, употребления алкоголя, нездорового питания.
  • ВОЗ отметила, что тенденция может ухудшиться в результате пандемии коронавируса.
  • По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебреисуса, удаленная работа стирает границы между домом и работой, и, как следствие, люди работают дольше.

Контекст

В феврале правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшения производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых самых продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков