Категория
Новости
Дата

Из-за сверхурочной работы умирают около 745 000 человек в год, – исследование ВОЗ

Продолжительный рабочий день привел к 745 000 смертей от инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 году. Это на 29% больше, чем в 2000 году, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из-за работы не менее 55 часов в неделю в 2016 году от инсульта умерли 398 000 человек, а от сердечных заболеваний 347 000 человек.
  • В период с 2000 по 2016 год количество смертей от сердечных заболеваний в результате длительной работы увеличилось на 42%, а от инсульта – на 19%.
  • Около 72% смертей приходится на мужчин. Также значительную долю смертей зафиксировано среди людей, живущих в регионах Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также среди работников среднего и пожилого возраста.
  • Большинство зарегистрированных смертей приходились на людей в возрасте 60-79 лет, которые работали 55 и более часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.
  • Работа 55 и более часов в неделю связана с повышенным на 35% риском инсульта и на 17% выше риском смерти от сердечных заболеваний по сравнению с аналогичными данными при рабочей неделе продолжительностью от 35 до 40 часов.
  • Исследователи заявили, что увеличение продолжительности рабочего дня приводило к ухудшению здоровья двумя способами: через физиологическую реакцию на стресс, а также из-за большей вероятности вредного для здоровья поведения, в частности, курения, употребления алкоголя, нездорового питания.
  • ВОЗ отметила, что тенденция может ухудшиться в результате пандемии коронавируса.
  • По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебреисуса, удаленная работа стирает границы между домом и работой, и, как следствие, люди работают дольше.

Контекст

В феврале правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшения производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых самых продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине