Категория
Новости
Дата

Четыре новых страны присоединились к Платформе доноров Украины с общим объемом помощи в $5,5 млрд

К Координационной Платформе доноров Украины присоединились четыре страны с общим объемом предложенной помощи в $5,5 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов по результатам заседания руководящего комитета 14 февраля.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Состоялось восьмое заседание Управляющего комитета межведомственной Координационной Платформы доноров Украины. В фокусе внимания обеспечение макрофинансовой стабильности Украины в 2024 году и введение реформ, отметила пресс-служба Минфина.
  • Новыми государствами-членами стали Республика Корея, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Четыре страны обязались выделить в общей сложности более $5,5 млрд на экономическое восстановление Украины.
  • Также сегодня в роли наблюдателей впервые присоединились к Платформе Дания, Испания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, говорится в сообщении.

Контекст

Премьер-министр Денис Шмыгаль наметил основные задачи Координационной Платформы доноров на текущий год. Одной из основных задач на текущий год является поддержка финансовой стабильности Украины путем прямой бюджетной помощи. По данным главы правительства, потребности во внешнем финансировании в этом году составляют $37 млрд.

В перечне задач также – реализовать принцип «Россия должна заплатить». Шмыгаль подчеркнул необходимость увеличить усилия и синхронизировать действия для возможности использовать замороженные российские активы для восстановления Украины.

Среди прочего планируется продолжить расширение координационной платформы путем привлечения новых членов.

Координационную Платформу создали в январе прошлого года. Платформа объединяет страны G7 и ключевые международные организации: МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ. Она является основой координации международной донорской помощи для Украины. Как отмечала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, донорская платформа поможет Украине продвигать реформы на пути в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине