Категория
Новости
Дата

«Финансовый Рамштайн». ЕС, страны G7, МВФ и украинское правительство создали координационную платформу доноров Украины

26 января состоялось первое заседание Координационной платформы доноров Украины (Ukraine Multi-agency Donor Coordination Platform) или так называемый финансовый Рамштайн. Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Задачами платформы будет координация экономической поддержки для неотложных потребностей Украины, планирование и обеспечение начала восстановления, помощи частному сектору и разработка финансовых инструментов для его поддержки.
  • Платформа объединяет страны G7 и ключевые международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ). «Но как и основной Рамштайн, она будет открыта для присоединения других стран, желающих системно помогать Украине», – отметил Рашкован.
  • В платформе сопредседательствуют министр финансов Украины Сергей Марченко (с ним в проекте будут участвовать вице-премьеры Александр Кубраков и Юлия Свириденко), гендиректор Еврокомиссии по соседству и расширению Герт Ян Купман и заместитель советника по национальной безопасности США Майк Пайл.
  • Координационная платформа будет иметь Секретариат с двумя офисами – в Брюсселе и Киеве.
  • «Следующее заседание Управляющего комитета состоится в начале марта, а затем, надеемся, во время Весеннего собрания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне», – отметил Рашкован.

Контекст

Создание Координационной платформы для восстановления Украины во время октябрьской конференции доноров в Берлине анонсировала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Тогда она отметила, что Украине нужно €3–5 млрд в месяц для текущих нужд, в то время как Всемирный банк оценил убытки в €350 млрд. «Одна страна не способна самостоятельно покрыть такие потери», – заявила фон дер Ляен.

24 октября канцлер Германии Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в общей статье предложили создать новый план Маршалла для послевоенного восстановления Украины.

Ни Украина, ни отдельные партнеры не смогут покрыть такие расходы самостоятельно, заявляют европейские политики. «Мы все должны протянуть руку – ЕС, G7 и наши партнеры из всех стран. Конечно, должны быть привлечены международные финансовые учреждения и ведущие международные организации. В долгосрочной перспективе частным инвесторам и компаниям также будет важно инвестировать в восстановление Украины», – говорилось в тексте.

Общая платформа станет главным инструментом сотрудничества и координации европейской и международной поддержки. ЕС играет здесь немаловажную роль. С лета у Украины статус кандидата на вступление в ЕС. Поэтому путь к восстановлению – это путь Украины в ЕС, заявили Шольц и фон дер Ляен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине