Категория
Новости
Дата

Энергодар остался без света из-за обстрелов россиян. Запорожская АЭС продолжает работать

Временно оккупированный Энергодар в Запорожской области остался без света и воды из-за обстрелов российских войск, сообщил мэр города Дмитрий Орлов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Неизвестно, насколько критическая ситуация и можно ли ее исправить в ближайшее время. «Выясняем», – написал Орлов.
  • Запорожская АЭС продолжает работать, сообщил Forbes пресс-секретарь «Энергоатома» Леонид Олейник. Других деталей он не предоставил.

Контекст

Запорожская АЭС с 4 марта под контролем российских военных, разместивших на ее территории военную технику и боеприпасы.

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской.

Россия планирует полностью отсоединить от украинской энергосистемы не только саму станцию, но и временно оккупированные южные территории страны, заявил президент «Энергоатома» Петр Котин.

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт·ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт·ч.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине