Россия хочет заставить Украину платить за электроэнергию из захваченной Запорожской АЭС. Сможет ли она реализовать свои планы? /Фото Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Россия хочет заставить Украину платить за электроэнергию из захваченной Запорожской АЭС. Сможет ли она реализовать свои планы?

Запорожская АЭС в 2020 году. Фото Александр Чекменев

Россия угрожает направить электроэнергию Запорожской АЭС в РФ, если Украина отказывается платить за нее. Возможно ли это сделать, что для этого нужно и чем это грозит Украине

Побывавший в оккупированном Мелитополе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил Украине покупать электроэнергию Запорожской АЭС, которая временно находится под контролем российских захватчиков.

«Если Украина будет готова принимать и оплачивать, значит [Запорожская АЭС], будет работать для них. Не будет принимать – будет работать на Россию», – сказал 18 мая Хуснуллин, пишет российский «Интерфакс». Он отметил, что у России не будет проблем с продажей атомной электроэнергии ЗАЭС.

Чем важна ЗАЭС

Мощность Запорожской АЭС – более 6000 МВт. Это крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

Запорожская АЭС сейчас работает на мощности около 1200 МВт, двумя из шести энергоблоков, говорит Ольга Кошарная, бывший член коллегии Госатомрегулирования. «Треть ее электроэнергии идет на временно оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей», – говорит она.

Потребление электроэнергии в Украине сейчас упало примерно на 30% довоенного уровня, поэтому работа Запорожской АЭС на минимальной мощности не вызывает проблем в энергосистеме, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова.

«Но если мы останемся без этой АЭС в зимний период, учитывая возобновление производства и рост потребления, у нас могут возникнуть серьезные проблемы», – говорит Омельченко.

Что происходит на ЗАЭС сейчас

(нажмите «Читать больше»)

Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Работникам АЭС приходится работать под прицелом автоматов и при сильном психологическом давлении.

В настоящее время количество россиян на станции уменьшается. Они отводят часть своих подразделений, вероятно, в зону боевых действий, говорит глава «Энергоатома» Петр Котин. Россияне, по его словам, контролируют подъезды к станции.

«На станции также присутствует персонал «Росатома», который не вмешивается в работу станции, – говорит Котин. – Они изучают документацию, делают какие-то замеры». Он отмечает, что работники Запорожской АЭС выполняют команды «Укрэнерго».

Может ли Россия поставлять электроэнергию из ЗАЭС в Крым

Направить электроэнергию из ЗАЭС в энергосистему России можно через подключение к энергосети аннексированного Крыма. «Пока энергосистема Украины не имеет физических связей с энергосистемой России, поэтому поставки электроэнергии из украинских электростанций в Россию физически невозможны», – пишет пресс-служба госкомпании «Укрэнерго» в Facebook.

Еще осенью 2015 года украинские активисты повредили сопротивление линии электропередачи «Мелитополь – Джанкой», после чего были повреждены сети «Каховка – Титан», «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой», благодаря чему поставки электроэнергии на полуостров полностью прекращены. Крым в то время самостоятельно обеспечивал себя электроэнергией менее чем на треть, а остальные поставлялись из Украины.

Россия способна восстановить эти магистральные линии на остров, говорит Кошарная. «Их восстановление может занять не менее полугода», – говорит она. Омельченко сомневается, что Россия начнет это делать сейчас – в регионе идут активные боевые действия, и Украина сможет этому препятствовать военным путем.

Восстановить линии недостаточно, говорит глава «Энергоатома» Петр Котин. «Чтобы переключить подачу электроэнергии в другую энергосистему, нужно контролировать подстанции, – говорит он. – Поэтому сегодня невозможно подавать электроэнергию из ЗАЭС ни в Крым, ни в другие города, кроме украинской энергосистемы».

«Единственное, что может сделать на станции РФ, – отключить ее», – сказал Котин в интервью Forbes.

Кошарная заочно апеллирует руководителю «Энергоатома». Она утверждает, что подключение к российской энергосистеме возможно из-за временно захваченной подстанции «Каховская» в Херсонской области. В конце 2021 года ее соединили с Запорожской АЭС новой линией электропередачи.

Последствия для России

«Любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями», – говорится в сообщении «Укрэнерго». За такие действия Россию могут исключить из МАГАТЭ и ввести санкции против Росатома, предполагает Омельченко.

Материалы по теме