Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома»
Категория
Компании
Дата

Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома»

Петр Котин. Фото: пресс-центр «Энергоатома»

За два месяца войны руководителю компании «Энергоатом» Петру Котину пришлось принять несколько непопулярных решений: он уволил «с десяток работников», предавших компанию, урезал дополнительные выплаты и организовал поставки электричества с крупнейшей в Украине АЭС в Запорожье, которую контролируют российские войска. В интервью Forbes Котин рассказал, какие убытки понес «Энергоатом» и как борется с ядерным терроризмом РФ

Перед тем как возглавить «Энергоатом», оператор всех украинских атомных станций, Петр Котин, 61, занимал должность генерального директора Запорожской АЭС в Энергодаре. Это самая большая атомная электростанция Европы и девятая по мощности в мире. «ЗАЭС – это наша гордость», – говорит Котин в интервью Forbes, которое проводил через Skypе, одетый в военную форму, в неназванном из соображений безопасности месте.

Россияне оккупировали ЗАЭС еще в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. «Они превратили станцию в военную базу», – сетует Котин. Сотрудники АЭС продолжают работать под прицелом автоматов и в условиях сильного психологического давления. Как «Энергоатом» работает на ядерную безопасность Украины в таких условиях?

Forbes публикует сокращенную и отредактированную версию интервью.

Какие убытки понес «Энергоатом» во время войны?

Общая сумма ущерба «Энергоатома» за два месяца войны – 36 млрд грн. Сюда входит сокращение производства и повреждение оборудования и инфраструктуры АЭС. К тому же с начала войны компания работает лишь на половину своей мощности.

Два месяца назад атомную электроэнергию в Украине производили все 15 энергоблоков на четырех АЭС – это было впервые. Во время войны потребление электроэнергии в стране упало вдвое, поэтому задействована только половина энергоблоков. Какие – рассказать не можем, чтобы россияне не использовали это для планирования следующих атак.

Мощности задействованных энергоблоков достаточно, чтобы обеспечить всю Украину. Мы можем производить больше электроэнергии, но сейчас в этом нет нужды. На ЗАЭС, например, работает минимальное количество энергоблоков, остальные реакторы держим в «холодном» состоянии, поскольку это безопаснее.

Такое сокращение потребления для «Энергоатома» – это упущенная выгода, ведь мы могли бы производить больше электричества и получать за него деньги.

Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома» /Фото 1

Запорожская АЭС

Как изменилась работа Запорожской АЭС в условиях оккупации?

В настоящее время на ЗАЭС находятся около 500 российских солдат, 50 военных машин, российское оружие и взрывчатка. Это небезопасно, поскольку мы не контролируем ядерный материал, которого много на станции. Если произойдет авария, ее последствия коснутся не только территории Украины, но и соседних стран.

В мирное время на ЗАЭС работало 11 000 человек. Сейчас там может работать около 10 000. Мы не лишаем наших сотрудников права покидать Энергодар – оттуда уже выехало около 500 работников.

По предварительной оценке, станция понесла убытков на 18 млрд грн. Точно подсчитаем, когда попадем туда, – сейчас россияне блокируют доступ экспертов «Энергоатома» на станцию. Все приказы мы отдаем украинскому руководству ЗАЭС, а оно согласовывает их с россиянами.

Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома» /Фото 2

Пожар на Запорожской АЭС в результате обстрелов 4 марта

Может ли ЗАЭС поставлять электричество россиянам?

Нет, поскольку нет соответствующих линий. Есть возможность подать электричество в Крым, но это решение зависит от Украины. ЗАЭС продолжает производить электроэнергию для украинцев, потому что является частью энергетической системы, которую контролирует Украина. Единственное, что может сделать на станции РФ, – это отключить ее.

Зачем россиянам ЗАЭС?

Решение захватить станцию принимает сумасшедший человек в России, действия которого никто не может объяснить. Еще с начала 2000-х Путин хотел объединить атомную энергетику РФ и Украины и создать центр управления в Москве. Украина с самого начала считала это чепухой.

Среди военных интересов захвата АЭС – возможность приютить там свои войска, ведь на ЗАЭС есть все, чтобы их кормить, согреть и защитить. На станции ведется видеонаблюдение, есть ограждение – это идеальное место для создания военной базы.

Сами же россияне говорят, что захватили АЭС во избежание украинского ядерного теракта.

Могут ли россияне найти на ЗАЭС что-нибудь секретное?

Нет, поскольку оборудование там не новое – первые энергоблоки строили еще в 80-х, поэтому технологических тайн нет. К тому же мы понимали, что захват может произойти, поэтому уничтожили всю секретную информацию и корреспонденцию до того, как туда зашли оккупанты.

Петр Котин на ЧАЭС /Фото из личного архива

Петр Котин на ЧАЭС Фото из личного архива

Что нужно для обеспечения работы ЗАЭС?

Обслуживать станцию может около 1000 человек. Важно, чтобы на станции было электричество, поскольку ядерное топливо нужно постоянно охлаждать.

В Чернобыле, например, есть более 22 000 топливных сборок, которые постоянно охлаждают в воде насосами, работающими от электроэнергии. Когда россияне прервали поставки электричества в Чернобыль, ситуация была угрожающей.

На этот случай на каждой станции есть аварийные дизель-генераторы, работавшие в Чернобыле около недели. Но и они могут выйти из строя, к тому же нуждаются в горючем.

Некоторые детали к этим дизель-генераторам мы раньше заказывали в России, но отказались. Сейчас есть запас запчастей, которых хватит до налаживания собственного производства.

Хватит ли украинским АЭС топлива?

Одной загрузки топлива в энергоблок хватает в год. У нас есть запас на два года. Решение создавать двухлетние запасы мы приняли еще в 2014 году, когда в Украине работала миссия безопасности из США, которая оценивала риски от войны с Россией.

Ранее часть топлива мы закупали у российской ТВЭЛ, а остальное поставляла американская компания Westinghouse из Швеции. С начала войны мы полностью отказались от российского ядерного топлива, однако у нас на складах до сих пор есть большой запас, который мы будем использовать в течение последующих пяти – шести лет.

На протяжении следующих двух лет Westinghouse пообещала нарастить производство до того количества, которое нам необходимо.

Отказ от российского топлива почти ничего не стоит: цена на топливо зависит от расценок на уран, поэтому почти одинаковая у разных поставщиков. Одна загрузка энергоблока на 1000 МВт на один год стоит Украине $30–40 млн.

В Украине два маленьких энергоблока – на 440 МВт, которые используют российское топливо, но сейчас Westinghouse работает, чтобы выдать партию топлива, которое можно использовать и на малых энергоблоках.

Петр Котин /Фото из личного архива

Петр Котин Фото из личного архива

Какие еще есть варианты топлива?

Разработка собственного. Мы работаем над ним уже два года и закончим где-то через три. Собственное производство дешевле импорта, поскольку мы будем на месте собирать топливо и ставить в реакторы.

Сколько стоит разработка?

Инвестиции в собственное производство – $20–30 млн, в которые в основном входит стоимость станков для изготовления топлива.

Чтобы снизить зависимость от одного производителя, Украине нужны как минимум два поставщика: доля одного должна быть не менее 40% и не более 60%.

В чем сложность?

В числе всех компонентов собственного топлива нам придется импортировать циркониевые трубки и обогащенные урановые таблетки. В Украине отсутствует производство циркония. У нас есть возможность добывать его из руды в Днепропетровской и Кировоградской областях, но изготовление трубок – это сложный процесс. Чтобы сейчас запустить производство, нужно инвестировать около $250 млн.

Другая проблема – урановые таблетки, то есть само топливо, работающее в реакторе и дающее теплоту для выработки электричества. Украина не может обогащать уран из-за подписания Будапештского меморандума в 1994 году, которым отказалась от ядерного оружия.

Украинское предприятие «ВостокГОК» может добывать урановую руду, но для изготовления урановых таблеток эту руду нужно очистить и обогатить. Обогащением занимаются Россия и другие страны – члены «ядерного клуба». Среди нероссийских компаний на этом рынке могу назвать, в частности, британскую Urenco, имеющую представительства по всему миру.

Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома» /Фото 3

Чернобыльская АЭС

Почему другим странам сложно отказаться от российского ядерного топлива?

Мы готовились к отказу от российского ядерного топлива с 2014 года. Другие страны тогда не ощущали угрозы и начинают действовать только сейчас. Принять решение об отказе сложно технически, политически и экономически, однако это реально: надо найти нового поставщика или наладить собственное производство. К тому же на Россию приходится 40% мирового производства уранового концетрата.

Где Украина хранит отработанное ядерное топливо?

В Украине есть два централизованных хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) – на ЗАЭС, рассчитанное на 50 лет, и в Чернобыльской зоне, рассчитанное на 100 лет. Дальше отработанное топливо можно переработать (вынуть оттуда полезные элементы) или захоронить навсегда где-нибудь в горах. Для переработки еще не разработаны соответствующие технологии.

Ранее Украина хранила отработанное топливо с ЗАЭС у себя на территории, а с трех других станций перевозила в Россию. За это РФ ежегодно платили около $200 млн. После ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ в Зоне отчуждения отработанное топливо с других станций будут хранить там и ничего не будут платить России.

Во время войны в Украине запрещена перевозка ядерных материалов, поэтому отработанное топливо хранится на территории самих станций. Также можно получить разрешение военных на его перевозку в хранилище в Чернобыле, если ситуация будет безопасной.

Крупнейшую атомную станцию Украины оккупировали россияне, а над остальными летают ракеты. Как АЭС работают во время войны. Интервью с руководителем «Энергоатома» /Фото 4

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле

Сколько атомной энергии может экспортировать Украина?

В настоящее время технические возможности позволяют нам экспортировать до 700 МВт. Мы хотим добавить новые линии, чтобы можно было экспортировать не менее 2000 МВт.

«Энергоатом» в хороших условиях для экспорта, поскольку себестоимость атомной энергетики ниже по сравнению с другими производителями электроэнергии в Украине. Поэтому мы можем предлагать иностранным покупателям более выгодную цену.

Каким странам будет интересно покупать у нас? В первую очередь странам Центральной и Восточной Европы. К примеру, покупая электроэнергию у нас, Литва сможет отказаться от ее импорта из России.

Материалы по теме