Категория
Новости
Дата

Европарламент разрешил странам блока ограничивать импорт СПГ из России

Европейский парламент принял правила, разрешающие правительствам стран ЕС запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба. Изменения направлены на создание более устойчивого газового рынка блока.

Ключевые факты

  • Новое постановление, принятое 447 голосами «за», усилит механизмы справедливого ценообразования и стабильного энергоснабжения, а также позволит государствам-членам ограничить импорт газа из России и Беларуси.
  • Законодательство введет общую систему закупок газа во избежание конкуренции между государствами-членами.
  • «Мы предоставили странам ЕС юридическую возможность прекратить импорт газа из России в случае возникновения угрозы безопасности, что дает им инструмент для поэтапного отказа от нашей зависимости от опасного монополиста», – сказал евродепутат Ежи Бузек.
  • Постановление направлено на создание законного способа для правительств блокировать поставки российского газа в свою страну, хотя до сих пор ни один крупный импортер не заявил, что будет использовать эту возможность, пишет Reuters.
  • Новые правила газового рынка ЕС позволяют правительствам временно запретить российским и белорусским экспортерам газа претендовать на мощности инфраструктуры, необходимой для доставки трубопроводного газа и СПГ в Европу.

Контекст

Россия сократила поставки трубопроводного газа в Европу после вторжения в Украину в 2022 году, но российский СПГ продолжает поступать на континент, преимущественно через порты Испании, Бельгии и Франции.

Согласно анализу ЕС, поставки российского СПГ в Европу увеличились в прошлом году до 22 млрд куб. м по сравнению с примерно 16 млрд куб. м в 2021-м.

Подавляющему большинству стран ЕС необходимо одобрить эту политику, прежде чем она вступит в силу.

ЕС уже ввел санкции в отношении российского морского импорта нефти и угля. Санкции требуют единогласного одобрения стран ЕС, и Венгрия уже пообещала заблокировать запрет импорта российского газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине