Категория
Новости
Дата

Илон Маск близок к покупке Twitter. О сделке могут объявить уже сегодня

Соглашение по продаже Twitter миллиардеру Илону Маску может быть достигнуто в понедельник, 25 апреля, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. По данным источников The Wall Street Journal, стороны работали всю ночь, чтобы подготовить сделку.

Ключевые факты

  • Twitter находится на завершающем этапе переговоров о продаже соцсети Илону Маску, сообщил источник Bloomberg. Компания работает над выработкой условий соглашения, которое может быть достигнуто уже 25 апреля.
  • Twitter по-новому взглянул на предложение Маска и с большей вероятностью, чем раньше, будет стремиться к переговорам, пишет The Wall Street Journal. Миллиардер уже встретился с несколькими акционерами компании, чтобы объяснить преимущества своего предложения, пишет издание.
  • Twitter может ответить Илону Маску уже 25 апреля: стороны работали всю ночь, чтобы подготовить соглашение, пишет WSJ. Ранее источники издания сообщали, что соглашение объявят 28 апреля, когда компания обнародует данные о доходах за первый квартал.
  • Компания, владеющая соцсетью, проводит оценку стоимости Twitter, чтобы не продешевить на сделке с Маском. Издание не исключает, компания может дополнительно потребовать от миллиардера компенсации расходов, если сделка сорвется.
  • Акции Twitter подскочили в понедельник на премаркете на 6,2%, достигнув $51,98 за бумагу.

Контекст

Илон Маск, недавно ставший крупнейшим акционером соцсети Twitter – 9,2%, хочет полностью купить компанию. Миллиардер обнародовал пакет финансирования в размере $46 млрд для финансирования своего предложения по поглощению Twitter. Документ он подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. $25,5 млрд бизнесмену согласились ссудить несколько банков во главе с Morgan Stanley, который предоставит кредит на $12,5 млрд под залог акций Tesla. Еще $21 млрд Маск готов предоставить лично, пишет издание.

В компании ответили, что ее правление рассмотрит предложение, и любой ответ будет в пользу «всех акционеров Twitter». Как писал Reuters, компания Thoma Bravo LP также заинтересована в формировании предложения по приобретению Twitter, которое будет конкурировать с предложением Илона Маска.

Bloomberg ранее сообщал, что правление Twitter может принять меры, которые оградят компанию от попыток враждебного поглощения. Одним из рассмотренных вариантов является так называемая ядовитая таблетка – план защиты прав акционеров.

Маск имеет более 80 млн подписчиков в Twitter. После инвестирования в компанию он начал высказывать предложения по поводу изменений в ее деятельности: от превращения штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско в приют для беспризорных и добавления возможности редактирования твитов до предоставления автоматических меток премиум-пользователям.

Материалы по теме