Категория
Новости
Дата

Иностранцы получили доступ к покупке украинских ОВГЗ онлайн

2 хв читання

Иностранные инвесторы – физические лица получили возможность покупать украинские ОВГЗ онлайн. Доступ к облигациям на своей онлайн-платформе реализует финансовая группа ICU, говорится в сообщении Министерства финансов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Теперь нерезиденты могут пройти удаленную регистрацию у брокера и покупать и продавать облигации внутреннего государственного займа так же, как сейчас это делают граждане Украины. Услуга недоступна резидентам РФ и Беларуси.
  • Возможность покупать ОВГЗ онлайн имеют граждане стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Израиля, Австралии, Японии и других.
  • Регистрация инвесторов из некоторых стран может потребовать больше времени из-за разницы в правовом поле разных стран и особенностей работы их мобильных операторов, отметили в Минфине.
  • «Государственные облигации являются вторым по размеру источником финансирования государственного бюджета Украины в этом году, и мы нацелены продолжать работать над расширением доступа к этому рынку для всех типов инвесторов», – прокомментировал Юрий Буца, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом.

Контекст

По данным Минфина, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и по состоянию на 20 сентября физические лица увеличили объем портфеля ОВГЗ на 22,2 млрд грн, до 47,7 млрд грн. Юридические лица увеличили объем купленных облигаций на 39,9 млрд грн, до 120,5 млрд грн.

Минфин выпускает ОВГЗ со сроком погашения от одного месяца. Бумаги на более короткий срок менее доходны. Оборот ОВГЗ в Украине происходит только в электронном виде. Чтобы купить облигацию, нужны паспорт, идентификационный код и квалификационная электронная подпись.

Для физических лиц доход от ОВГЗ не облагается налогом, для юридических лиц облагается налогом как пассивный доход.

На первичном рынке ценные бумаги у государства покупают первичные дилеры: аккредитованные банки – Укргазбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк, ОТП Банк, Ситибанк, Укрэксимбанк, ПУМБ, ПриватБанк, Sense Bank, Кредобанк, банк «Південний» и сертифицированные брокеры. Физлица могут покупать облигации на вторичном рынке: в банковских и брокерских приложениях и в «Дії». В «Дії» можно покупать исключительно военные ОВГЗ через посредников: Sense Вank, Укргазбанк, приложение bond.ua и инвесткомпании ICU и КІНТО.

Между покупателем и заемщиком (Минфином) стоит брокер, устанавливающий комиссию за свои услуги. Есть комиссии за открытие счета и за хранение ценных бумаг на счете. До войны брокеры принимали комиссии в размере 0,05% стоимости ценной бумаги. Сейчас брокеры и «Дія» не взимают комиссию, а в банках она может быть небольшой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине