Категория
Новости
Дата

Китайский ИИ-стартап Baichuan привлек $300 млн. Среди инвесторов – Alibaba и Tencent

1 хв читання

Китайский стартап Baichuan, занимающийся разработками в области искусственного интеллекта (ИИ), привлек от инвесторов $300 млн, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Среди инвесторов – техногиганты Alibaba и Tencent. Ранее Baichuan привлек средства от производителя смартфонов Xiaomi, заявили в компании.
  • По данным источников Reuters, привлечь инвестиции ИИ-стартапу помогал венчурный фонд Shunwei Capital гендиректора и основателя Xiaomi Лея Цзюня.
  • Baichuan одним из первых получил разрешение властей Китая на запуск своего чат-бота, который стал доступен в августе.

Контекст

Стартап Baichuan основан в 2023 году бывшим основателем поисковой системы Sogou Ваном Сяочуанем. Компания занимается разработкой больших языковых моделей (LLM).

Одна из них – Baichuan-13B. Это LLM с 13 млрд параметров, обученная на наборе данных из 1,4 трлн токенов. Модель может генерировать текст, переводить языки, писать разные виды творческого контента и отвечать на вопросы в информативном режиме.

Baichuan-13B доступна бесплатно для ученых и разработчиков, получивших официальное разрешение на ее использование в коммерческих целях.

Baichuan быстро развивается. До этого компания привлекла финансирование в размере $50 млн от группы бизнес-ангелов. Компания планирует выпустить еще более мощную LLM до конца 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине