Марк Цукерберг, засновник і гендиректор Facebook/Meta /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Богатейшие
Дата

«Я буду еще долго управлять Meta, а ИИ будет повсюду». Основатель Facebook Марк Цукерберг дал Forbes USA эксклюзивное интервью. Вот шесть главных тезисов миллиардера

Марк Цукерберг, основатель и гендиректор Facebook/Meta Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Марк Цукерберг, основатель и гендиректор Facebook, которая ныне называется Meta, рассказал Forbes USA о своем безоговорочном контроле над компанией, об искусственном интеллекте, метавселенной и благотворительности

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Корпоративная структура Facebook/Meta

У Facebook двойная структура акций, которая дает Марку Цукербергу безоговорочный контроль над компанией. Пока у него 99% акций класса В с привилегированным правом голоса и 61% общего права голоса. Это делает его увольнением невозможным, как и привлечение к ответственности внутри компании.

Цукерберг не видит в этом проблемы, а считает это особенностью компании. «В мире достаточно компаний, у которых большой капитал… но их структура лидерства или совета не позволяет им делать большие ставки на будущее, – отвечает Цукерберг. – Существует не так много мест, где можно делать такие долгосрочные ставки, которые мы делаем».

«Думаю, что я буду еще долго управлять Meta», – добавляет он.

Искусственный интеллект и метавселенная

Метавселенная – это часть долгосрочного видения Цукерберга, которое включает не только виртуальную (VR) и дополненную (AR) реальность, но и искусственный интеллект. Как и Билл Гейтс, он считает распространение ИИ революционным событием.

Для воплощения этого видения пришлось прибегнуть к жестким мерам: в ноябре Цукерберг объявил об увольнении 11 000 сотрудников, а в этом марте – еще о 10 000. «В прошлом году мы приняли действительно тяжелые решения, говорит он безэмоционально. – Это не то, что хочется делать».

Метавселенная – это часть долгосрочного видения Цукрберга, включающего не только виртуальную (VR) и дополненную (AR) реальность, но и искусственный интеллект. /Getty Images

Метавселенная – это часть долгосрочного видения Цукрберга, включающего не только виртуальную (VR) и дополненную (AR) реальность, но и искусственный интеллект. Фото Getty Images

«Мы пытались организовать операционную структуру компаний для достижения двух целей, – продолжает он. – Одна состоит в том, чтобы работать более эффективно и быстрее создавать лучшие продукты. Вторая – это иметь достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы удержаться на холмистом пути воплощения нашего долгосрочного видения. У нас должны быть деньги, чтобы продолжить инвестировать в два наших главных проекта – ИИ и Метавселенную».

«ИИ будет повсюду», – считает Цукерберг, рисуя новое будущее, которое начнется с ИИ-помощников и закончится голограммами коллег во время деловых встреч. Гендиректор Meta также считает, что на основе ИИ будет создан целый набор новых продуктов, среди которых чатбот разных личностей и персонажей.

Цукерберг понимает, что ИИ – это еще одна игра в длинную с высокими ставками. Но он единственный акционер Meta, который имеет значение, и плюс он терпелив.

«Надо определенное время, чтобы создать полноценные AR-очки. И именно на это уходит большой процент бюджета Reality Labs. Поэтому когда меня спрашивают о том, на что я трачу все деньги [безрезультатно], подчеркиваю, что не так просто втиснуть суперкомпьютер в обычные очки», – признается разработчик.

«Даже если только треть того, на что ты ставишь, сработает, это все равно будет ценно миру», – говорит Цукерберг.

Предприниматель, похоже, хочет использовать ИИ не только для обогащения, но и общего блага. Благотворительный фонд Цукерберга и его супруги Присциллы Чен – Chan Zuckerberg Initiative (CZI) – планирует создать крупнейший в мире компьютерный кластер для ИИ для неприбыльных исследований. С помощью этого кластера исследователи смогут создавать полноценные модели разных человеческих клеток, чтобы понять, как они ведут себя, когда здоровы и когда больны.

Конкуренты

«Вашу судьбу определяет не конкурент, а то, как вы выполняете [свою работу]», – считает Цукерберг. – Когда вы вступаете с кем-то в поединок, то сражаетесь не с другим человеком, а с собой, да? Вы просто пытаетесь быть лучшей версией себя».

Скандалы с Facebook

С деятельностью популярной соцсети связан ряд громких скандалов:

  • в 2014-м алгоритм Facebook распространял призывы к этническому насилию в Мьянме, что способствовало геноциду тамошнего народа рохинджа;
  • в 2016 году Cambridge Analytica, консалтинговая фирма, помогавшая Дональду Трампу с его президентской кампанией, незаконно воспользовалась данными пользователей Facebook, чтобы создать профили избирателей перед выборами;
  • в том же 2016-м Россия по существу превратила Facebook в инструмент раздора и поляризации американцев;
  • В 2021 году информатор Фрэнсис Хоген сообщила, что руководители Facebook знали о вреде своих продуктов, но все равно делали выбор в пользу доходов и роста.

Ранее Цукерберг называл «безумной идеей» то, что из-за его соцсети могут вмешиваться в выборы президента США в 2016-м. Теперь он говорит следующее: «Определенные правительства в мире продолжат пытаться повторить такую кампанию. Думаю, что наши команды стали более умелыми в борьбе с ними».

Благотворительность

Когда Цукербергу было 26 лет, он был среди первых подписантов «Присяги дарения», созданной Биллом Гейтсом, основателем Microsoft, с ныне уже бывшей женой Мелиндой и их другом-миллиардером Уорреном Баффетом. Присяга предполагает обещание отдать хотя бы половину своего состояния на благотворительность.

Марк Цукерберг с супругой Присциллой Чен. /Getty Images

Марк Цукерберг с супругой Присциллой Чен. Фото Getty Images

«Билл [Гейтс] искренне убежден: чтобы благотворительность работала и была успешной, людям нужно ею активно заниматься», – говорит Цукерберг.

В 2015-м перед рождением дочери Цукерберг с супругой Присциллой Чен написали ей письмо, в котором пообещали отдать 99% своих акций Facebook на благотворительную миссию, которую позже они назвали Chan Zuckerberg Initiative. Сегодня эти акции стоят около $103 млрд (плюс $4,2 млрд, которые они уже раздали).

Если супруги сдержат обещание, CZI может стать одним из крупнейших благотворительных фондов в мире, пропустив вперед только Фонд Билла и Мелинды Гейтс. А в зависимости от успехов Meta, то, может, и не пропустит.

История Facebook/Meta в цифрах

  • Когда Facebook стала публичной компанией в 2012 году, ее рыночная капитализация составила почти $82 млрд.
  • Последние три года акции Meta отстают от индекса S&P 500 почти на 16 процентных пунктов, но по результатам пяти и десяти последних лет компания опередила индекс на 31 п.п. и 367 п.п. в соответствии.
  • В 2021-м акции Facebook достигли своей высочайшей отметки в $1,1 трлн, а состояние Цукерберга выросло до почти $136 млрд.
  • Сложный 2022-й: акции теперь уже Meta упали на 75%, чистая прибыль – на 41%, а собственный капитал Цукерберга – до $33 млрд.
  • Операционные убытки отдела Reality Labs, занимающегося разработками для метавселенной Meta, составили $40 млрд.
  • Horizon Worlds, бесплатное приложение виртуальной реальности Meta, в 2022-м не смогло достичь желаемого количества активных пользователей: компания хотела видеть 500 000 пользователей ежемесячно, а получила менее 200 000.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине