Категория
Новости
Дата

Microsoft сообщила о рекордном доходе благодаря росту спроса на облачные вычисления и компьютеры

Доход корпорации Microsoft в первом квартале увеличился на 19%, до $41,7 млрд. Это самый большой квартальный рост с 2018 года, частично благодаря повышению продаж ПК и спроса на облачные вычисления, пишет CNBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чистая прибыль корпорации за январь–март 2021 года выросла на 44% по сравнению с показателями аналогичного периода 2020-го, до $15,5 млрд, или $1,95 за акцию. Аналитики прогнозировали $1,78 за акцию.
  • Доход Microsoft увеличилась на 19%, до $41,7 млрд. Это превысило прогнозируемую оценку аналитиков – $41 млрд.
  • 36% дохода пришлось на подразделение Intelligent Cloud, в который входят облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов. За первый квартал доход увеличился на 23% и составил $15,1 млрд. При этом рост Azure составил 50%, но Microsoft не раскрывает доход в абсолютных числах.
  • 31% от всего дохода Microsoft принесло подразделение More Personal Computin, бизнес которого включает операционную систему Windows, игровые консоли Xbox и устройства Surface. Он вырос на 19% и составил $13 млрд.
  • Около 33% от общего дохода принесло подразделение производительности и бизнес-процессов, включающее Dynamics, LinkedIn и которое разрабатывает пакет приложений Office. Оно увеличило выручку на 15%, до $13,6 млрд.
  • Доход от продаж консолей вырос на 232% по сравнению с показателями аналогичного квартала 2020 года, пишет The Verge. Доходы от контента и услуг Xbox также увеличились на 34%.
  • Капитализация Microsoft превышает $1,9 трлн.

Важные цифры

Компания Gartner, которая занимается исследованиями технологий, подсчитала, что производители ПК продали почти 70 млн единиц компьютеров за квартал. Это на 32% больше, чем в первом квартале прошлого года и является самым быстрым ростом с тех пор, как Gartner начала отслеживать рынок ПК в 2000 году. По словам исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделли, на данный момент ежемесячно используют более 1,3 млрд устройств под управлением операционной системы Windows 10.

Контекст

Пандемия COVID-19 ускорила переход предприятий на облачные вычисления. Это способствовало тому, что Microsoft получила повышенный спрос на свои товары – от компьютеров и игровых систем до систем облачных вычислений, которые помогают компаниям осуществлять удаленную работу, пишет CNN. Кроме Microsoft в результате пандемии COVID-19 получили выгоду и ее конкуренты, такие как облачное подразделение Amazon.com Inc и облачное хранилище Alphabet Inc.

Мировой рынок персональных компьютеров достиг своего первого большого роста за последнее десятилетие. В 2020-м он в среднем вырос более чем на 10%, до около 300 млн, пишет The Verge.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине