Категория
Главное
Дата

Microsoft сообщила о рекордном доходе благодаря росту спроса на облачные вычисления и компьютеры

Доход корпорации Microsoft в первом квартале увеличился на 19%, до $41,7 млрд. Это самый большой квартальный рост с 2018 года, частично благодаря повышению продаж ПК и спроса на облачные вычисления, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Чистая прибыль корпорации за январь–март 2021 года выросла на 44% по сравнению с показателями аналогичного периода 2020-го, до $15,5 млрд, или $1,95 за акцию. Аналитики прогнозировали $1,78 за акцию.
  • Доход Microsoft увеличилась на 19%, до $41,7 млрд. Это превысило прогнозируемую оценку аналитиков – $41 млрд.
  • 36% дохода пришлось на подразделение Intelligent Cloud, в который входят облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов. За первый квартал доход увеличился на 23% и составил $15,1 млрд. При этом рост Azure составил 50%, но Microsoft не раскрывает доход в абсолютных числах.
  • 31% от всего дохода Microsoft принесло подразделение More Personal Computin, бизнес которого включает операционную систему Windows, игровые консоли Xbox и устройства Surface. Он вырос на 19% и составил $13 млрд.
  • Около 33% от общего дохода принесло подразделение производительности и бизнес-процессов, включающее Dynamics, LinkedIn и которое разрабатывает пакет приложений Office. Оно увеличило выручку на 15%, до $13,6 млрд.
  • Доход от продаж консолей вырос на 232% по сравнению с показателями аналогичного квартала 2020 года, пишет The Verge. Доходы от контента и услуг Xbox также увеличились на 34%.
  • Капитализация Microsoft превышает $1,9 трлн.

Важные цифры

Компания Gartner, которая занимается исследованиями технологий, подсчитала, что производители ПК продали почти 70 млн единиц компьютеров за квартал. Это на 32% больше, чем в первом квартале прошлого года и является самым быстрым ростом с тех пор, как Gartner начала отслеживать рынок ПК в 2000 году. По словам исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделли, на данный момент ежемесячно используют более 1,3 млрд устройств под управлением операционной системы Windows 10.

Контекст

Пандемия COVID-19 ускорила переход предприятий на облачные вычисления. Это способствовало тому, что Microsoft получила повышенный спрос на свои товары – от компьютеров и игровых систем до систем облачных вычислений, которые помогают компаниям осуществлять удаленную работу, пишет CNN. Кроме Microsoft в результате пандемии COVID-19 получили выгоду и ее конкуренты, такие как облачное подразделение Amazon.com Inc и облачное хранилище Alphabet Inc.

Мировой рынок персональных компьютеров достиг своего первого большого роста за последнее десятилетие. В 2020-м он в среднем вырос более чем на 10%, до около 300 млн, пишет The Verge.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков