Категория
Новости
Дата

На гривню давит «психологический фактор». НБУ заявил, что готов принимать дополнительные меры при необходимости

Рост спроса на иностранную валюту в январе происходил из-за психологического фактора, связанного с геополитическими событиями вокруг Украины и реакцией на них участников рынка, сказал замглавы НБУ Юрий Гелетий в комментарии «Экономической правде». С начала года Нацбанк продал на рынке $581 млн.

Ключевые факты

  • Усилился спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. В частности, нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ продали с начала года облигаций на сумму более 5 млрд грн и купили валюту на $264 млн.
  • Повлияли на общую рыночную конъюнктуру традиционно активные бюджетные расходы в декабре.
  • Традиционно в январе наблюдается определенное уменьшение продаж валюты предприятиями АПК. Объемы продажи валюты со стороны горно-металлургической отрасли остаются на высоких уровнях и пока не демонстрируют признаков уменьшения, заявили в НБУ.
  • В январе Нацбанк «активно сглаживает» чрезмерные курсовые колебания интервенциями. По состоянию на утро 18 января НБУ продал на рынке 581 млн долларов.
  • Валютный рынок Украины «имеет надежную макроэкономическую основу, а также значительно устойчивее к шокам». Объем валютных резервов (более $30 млрд) позволяет регулятору при необходимости продолжать активно действовать на валютном рынке.
  • Нацбанк готов оперативно принимать дополнительные меры для стабилизации рынка, заявил Гелетий.

Контекст

18 января официальный курс гривни пересек отметку в 28 грн за доллар. Курс на межбанковском рынке за неделю упал на 2,2%.

С момента появления новостей о накоплении российских войск у границ Украины в конце октября 2021-го доллар подорожал уже на более чем на 6%, хотя до этого курс гривни укреплялся и достиг полуторагодичного максимума – 26,09 грн/$.

В ноябре и декабре спрос на доллар был близок к ажиотажному: за два месяца НБУ пять раз приходилось поддерживать рынок интервенциями, почти всегда большими. В ноябре-декабре Нацбанк продал на межбанке $1,03 млрд – 81% всего объема продаж за год. Для сравнения, во время весенней эскалации и сосредоточения российских войск на границе с Украиной НБУ только раз выходил на валютный рынок, продав $50 млн..

Материалы по теме