«Может пересечь отметку 28 грн/$». Доллар дорожает не только из-за российской угрозы. Где может оказаться курс в январе-феврале /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

«Может пересечь отметку 28 грн/$». Доллар дорожает не только из-за российской угрозы. Где может оказаться курс в январе-феврале

Shutterstock

Уже в первые дни 2022 года Нацбанку пришлось решать проблему дефицита доллара на украинском валютном рынке. На праздничной неделе с 3 по 6 января НБУ продал на межбанке $100 млн. Это сдержало, но не остановило девальвацию гривни. За первые две недели 2022 года доллар в Украине подорожал на 43 копейки, до 27,73 грн/$ – самого высокого значения с мая 2021-го.

Основная причина роста курса – угроза военного вторжения со стороны России. С момента появления новостей о скоплении российских войск у границ Украины в конце октября 2021-го доллар подорожал уже на 1,64 грн, или более чем на 6%, хотя до этого курс гривни укреплялся и достиг полуторагодичного максимума – 26,09 грн/$. В последний раз доллар стоил дешево в Украине еще до начала пандемии коронавируса – 26,07 грн/$ 13 марта 2020-го.

В ноябре и декабре спрос на доллар был близок к ажиотажному: за два месяца НБУ пять раз приходилось поддерживать рынок интервенциями, почти всегда – крупными. В ноябре-декабре Нацбанк продал на межбанке $1,03 млрд – 81% всего объема продаж за год. Для сравнения, во время весенней эскалации и сосредоточения российских войск на границе с Украиной НБУ только раз выходил на валютный рынок, продав $50 млн.

Негативный новостной фон – основная причина девальвации, говорит аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. «В январе негативные настроения на рынке только усилились в связи с событиями в Казахстане», – добавляет она.

Начало года не принесло разрядки в украино-российских отношениях. К этому добавились рыночные факторы: повышенные расходы госбюджета в конце года, крупные погашения гривневых ОВГЗ, спрос на доллар со стороны нерезидентов – держателей гособлигаций и «дочек» иностранных компаний, которые выводят дивиденды, перечисляет директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

«Покупатели спешат приобрести валюту впрок, а продавцы, напротив, придерживают валютную выручку», – констатирует директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько. В январе высокий спрос на валюту со стороны иностранных инвесторов и компаний сохранится. «Курс гривны может ненадолго пересечь отметку 28 грн/$», – полагает Золотько.

Кабин из Идея Банка прогнозирует, что до конца января курс останется в коридоре 27,5–28 грн/$. Казначей банка «Кредит Днепр» Юрий Гриненко не исключает роста доллара до 28–28,2 грн/$. Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович ориентируется на стабилизацию курса в районе 27,5 грн/$.

Что дальше

Уже в феврале у гривни будет возможность отыграть часть позиций, утраченных за ноябрь – январь. Один из факторов – продажи валюты со стороны агропроизводителей в рамках подготовки к посевной кампании, говорит Золотько. Но есть риск в энергетике. «Покупка дополнительных энергоресурсов может вызвать ситуативные, но глубокие дисбалансы на рынке, – объясняет Золотько. – Но, вероятно, их будет компенсировать НБУ интервенциями».

Важное условие для курса – геополитика. Отсутствие определенности с ситуацией на границе с РФ продолжит давить на гривну, прогнозирует Гриненко из банка «Кредит Днепр».

Если ситуация будет накаляться, отмечает он, рынок может начать тестирование уровня 28,5 грн/$. Ключевой фактор в таких условиях – готовность НБУ и дальше тратить резервы на поддержку гривни, добавляет Кабин из Идея Банка.

Пойдет ли курс выше? Опыт предыдущих лет показывает, что украинский рынок «самокорректируется» при попытках пересечь уровень 28,5 грн/$, говорит Ахтырко из Concorde Capital. В случае ослабления угрозы вторжения России, считает она, курс способен вернуться к 27 грн/$.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей