Международные инвесторы распродают госдолг Украины: 13 и 14 января доходности украинских еврооблигаций резко выросли, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 года достиг уровня 28 грн/$. Причина — по-прежнему высокие риски военного вторжения российской армии.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Вечером 14 января облигации с погашением в сентябре 2022 года торговались с доходностью 19,5%. Облигации со сроком погашения в 2026, 2027 и 2032 годах также обвалились. Ставки по бумагам в валюте теперь сопоставимы с доходностями, которые Минфин платит по гривневому долгу — 10,6-11,5%.
Котировки по долгосрочным бумагам приблизились к пиковым значениям времен первых недель пандемии коронавируса, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Рост доходностей означает, что инвесторы продают украинские активы с дисконтом — 74,15-93,6% от номинала, рассказывает Демкив со ссылкой на данные Bloomberg. «Геополитические риски очень быстро конвертируются в стоимость активов», — говорит глава департамента аналитики Blackshield Capital, Илья Кислицкий.
«Распродажа» украинских активов международными инвесторами, добавляет СЕО инвестиционной группы Green Candle Finance Александр Куликов, началась еще в конце осени прошлого года — после первых публикаций американских и европейских СМИ о скоплении армии России на границе с Украиной.
«Доходность начала расти от своих уровней в 5-6% годовых сначала до 7-8%, потом были новые скачки, — отмечает Куликов. — На это также наложился общемировой тренд роста доходностей из-за высокой инфляции. Но из-за напряжения на границах Украина вышла на авансцену в этом процессе».
Похожая ситуация — на валютном рынке, а также в сегменте облигаций украинских компаний (от MHP и DTEK до Укрзалізниці и Ощадбанка). Что будет, если Россия действительно решится на вторжение в Украину? «В 2014 году, после Крыма и Донбасса, когда ситуация в стране была совсем плохой, доходность по еврооблигациям краткосрочно доходила до 40% годовых», — вспоминает Куликов.
Даже если геополитическая напряженность ослабнет, доходности по украинским активам все равно останутся относительно высокими, считает Кислицкий из Blackshield Capital. Куликов из Green Candle Finance ожидает, что возврат к «доэскалационным уровням» займет, как минимум, полгода. «Если бы дисконт дошел, скажем до 90% от номинала, можно было надеяться, что ситуация быстро нормализуется, — считает Кислицкий. — Но 80% — это уже значит, что откат может затянуться».
Относительный позитив — обвал коснулся в основном краткосрочных облигаций Украины. «Это значит, что рынок оценивает ситуацию как высокорисковую, — поясняет Кислицкий, — Но длинные бонды остаются относительно устойчивыми, то есть инвесторы исходят из того, что долгосрочно ситуация стабилизируется».