Российская угроза обвалила цены на украинские активы. Как долго продлится распродажа и кого она коснется /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Российская угроза обвалила цены на украинские активы. Как долго продлится распродажа и кого она коснется

Getty Images

Международные инвесторы распродают госдолг Украины: 13 и 14 января доходности украинских еврооблигаций резко выросли, курс гривни на межбанке впервые с марта 2021 года достиг уровня 28 грн/$. Причина — по-прежнему высокие риски военного вторжения российской армии.

Вечером 14 января облигации с погашением в сентябре 2022 года торговались с доходностью 19,5%. Облигации со сроком погашения в 2026, 2027 и 2032 годах также обвалились. Ставки по бумагам в валюте теперь сопоставимы с доходностями, которые Минфин платит по гривневому долгу — 10,6-11,5%.

Котировки по долгосрочным бумагам приблизились к пиковым значениям времен первых недель пандемии коронавируса, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Рост доходностей означает, что инвесторы продают украинские активы с дисконтом — 74,15-93,6% от номинала, рассказывает Демкив со ссылкой на данные Bloomberg. «Геополитические риски очень быстро конвертируются в стоимость активов», — говорит глава департамента аналитики Blackshield Capital, Илья Кислицкий.

«Распродажа» украинских активов международными инвесторами, добавляет СЕО инвестиционной группы Green Candle Finance Александр Куликов, началась еще в конце осени прошлого года — после первых публикаций американских и европейских СМИ о скоплении армии России на границе с Украиной.

«Доходность начала расти от своих уровней в 5-6% годовых сначала до 7-8%, потом были новые скачки, — отмечает Куликов. — На это также наложился общемировой тренд роста доходностей из-за высокой инфляции. Но из-за напряжения на границах Украина вышла на авансцену в этом процессе».

Похожая ситуация — на валютном рынке, а также в сегменте облигаций украинских компаний (от MHP и DTEK до Укрзалізниці и Ощадбанка). Что будет, если Россия действительно решится на вторжение в Украину? «В 2014 году, после Крыма и Донбасса, когда ситуация в стране была совсем плохой, доходность по еврооблигациям краткосрочно доходила до 40% годовых», — вспоминает Куликов.

Даже если геополитическая напряженность ослабнет, доходности по украинским активам все равно останутся относительно высокими, считает Кислицкий из Blackshield Capital. Куликов из Green Candle Finance ожидает, что возврат к «доэскалационным уровням» займет, как минимум, полгода. «Если бы дисконт дошел, скажем до 90% от номинала, можно было надеяться, что ситуация быстро нормализуется, — считает Кислицкий. — Но 80% — это уже значит, что откат может затянуться».

Относительный позитив — обвал коснулся в основном краткосрочных облигаций Украины. «Это значит, что рынок оценивает ситуацию как высокорисковую, — поясняет Кислицкий, — Но длинные бонды остаются относительно устойчивыми, то есть инвесторы исходят из того, что долгосрочно ситуация стабилизируется».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине