Категория
Новости
Дата

НБУ удалось «отбиться» от хакерской атаки. Все системы работают в штатном режиме

В течение нескольких последних дней на информационные сети Национального банка предпринимались попытки внешних хакерских атак неизвестными лицами из разных стран мира, сообщила пресс-служба НБУ.

Ключевые факты

  • В ночь с 13 на 14 января во время глобальной атаки на правительственные вебресурсы зафиксированы попытки атаковать и официальный сайт НБУ. Их удалось нейтрализовать, заявляют в Нацбанке.
  • Система электронных платежей, которой пользуются банки, официальный сайт и внутренняя компьютерная сеть НБУ, работают в штатном режиме.
  • НБУ советует банкам и другим участникам финансового сектора усилить меры безопасности по противодействию возможным кибератакам.

Контекст

На украинские правительственные сайты этой ночью совершена масштабная хакерская атака. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, Дия и другие. К 10:00 работа сайтов начала постепенно восстанавливаться. Инцидент расследуют СБУ и Киберполиция. Эксперты считают, что причиной взлома могла стать платформа OctoberCMS, которую массово использовали украинские ведомства.

Материалы по теме