Категория
Новости
Дата

Посол Британии: Решение G7 по российским активам – это первый шаг. Должна быть полная конфискация

1 хв читання

Решение G7 об использовании доходов от замороженных российских активов для Украины – это лишь первый шаг, за которым должна последовать конфискация всех активов. Об этом заявил посол Великобритании в Украине Мартин Гаррис на специальном событии Киевского форума безопасности.

Недавнее решение G7 касается только прибыли, генерируемой замороженными активами российского центробанка. Вся сумма замороженных активов – около $300 млрд.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Цитаты:

  • Решение G7 об использовании доходов по замороженным активам – очень большой шаг, заявил Гаррис. «Мы считаем, что это только первый шаг. Я знаю, что должна быть конфискация всех активов, но это первый шаг», – сказал он.
  • Такой подход прагматичен и очень полезен, убежден посол. «Благодаря использованию доходов на такие активы мы можем иметь ссуды для Украины на $50 млрд. Россия платит за оборону Украины. Наконец-то. Процесс начинается, и это огромная сумма», – добавил Гаррис.

Контекст:

ЕС, США, Япония и Канада заморозили активы российского центрального банка на сумму около $300 млрд в 2022 году, когда Россия вторглась в Украину. Большая их часть хранится в Европе, в частности центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии Euroclear.

13 июня лидеры G7 приняли выделение Украине $50 млрд. Киев будет получать деньги как грант. Для этого страны-доноры будут брать кредиты, но платить по ним будут с доходов от замороженных российских активов, объяснял заместитель главы финкомитета Рады Ярослав Железняк.

Решение G7 позволяет Украине выдохнуть и планировать бюджет на 2025 год, заявил министр финансов Сергей Марченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине