Категория
Новости
Дата

Страны G7 согласовали кредит на $50 млрд для Украины за счет замороженных российских активов (обновлено)

2 хв читання

Страны «Большой семерки» договорились о кредите для Украины на $50 млрд под залог российских активов, он будет основан на размерах их экономик, пишет Bloomberg. Ожидается, что помощь начнет поступать до конца года. О принятии решения сообщил 13 июня министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Страны «Большой семерки» будут выдавать Украине кредиты, погашенные за счет прибыли, полученной от заблокированных средств РФ.
  • Ожидается, что соглашение окажет критичную поддержку Украине в среднесрочной перспективе и поможет покрыть ее потребности в финансировании до 2025 года и в последующий период.
  • Согласно механизму, который будет подписан в Италии после саммита лидеров «Большой семерки», США, Европейский союз и другие участники предоставят Украине кредит, а доходы, полученные от активов РФ со временем, будут использоваться для возврата этих денег, сказали источники.
  • Кредиты будут структурированы по-разному, в зависимости от внутренних процедур каждого участника, и каждый из них будет нести риск предоставления кредитов, если замороженные активы принесут меньшую прибыль, чем предполагалось.
  • По словам источников, окончательные технические детали будут согласованы после саммита. Помощь может быть использована для поддержки обороны, экономики и восстановления Украины.
  • Во вторник стало известно о том, что лидеры почти достигли политического соглашения по кредиту.
  • Поступления от замороженных активов оцениваются в сумму от €3 млрд до €5 млрд в год. ЕС уже согласился предоставлять Украине прибыль дважды в год, но США призывают союзников из «Большой семерки» найти способы оказать Киеву немедленную и более существенную поддержку.
  • Обновлено. Страны G7 согласовали решение по кредиту на $50 млрд для Украины, сообщил министр финансов Германии Кристиан Линднер в четверг, 13 июня.
  • «Хорошие новости от G7: еще $50 млрд для Украины. Для этого мы используем проценты с замороженных активов – умный инструмент, который демонстрирует Путину наше единство, очень помогает Украине и снимает нагрузку с бюджетов. Сейчас мы работаем над деталями», – написал Линднер в соцсети Х.

Контекст

В G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия. ЕС, США, Япония и Канада заморозили активы российского центрального банка на сумму около $300 млрд в 2022 году, когда Россия вторглась в Украину. Только около $5–6 млрд находятся в Соединенных Штатах, большая часть хранится в Европе, в том числе в центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии Euroclear.

Смещение Вашингтона в сторону сосредоточения внимания на процентах от активов произошло после того, как его усилия по конфискации активов столкнулись с массовым сопротивлением со стороны Франции, Германии и Европейского центрального банка, которые обеспокоены тем, что евро может пострадать.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что предложения США по использованию замороженных российских активов для финансирования военной помощи Украине могут нарушать международное право.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине