Категория
Новости
Дата

Совет ЕС утвердил решение об отмене на год пошлины и квот на украинские товары

Совет Европейского союза во вторник принял постановление о временной либерализации торговли с Украиной. Оно предусматривает отмену на год пошлин на экспорт из Украины, сообщается на сайте Совета.

Ключевые факты

  • Решение приостанавливает все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые еще не были либерализированы. Это касается, в частности, промышленной продукции, налогообложение которой подлежало постепенной отмене до конца 2022 года, фруктов и овощей, подлежащих системе входных цен, а также сельскохозяйственной продукции, подлежащей тарифным квотам.
  • Также отменяются антидемпинговые пошлины и применение общих правил импорта из Украины.
  • Евросоюз надеется, что эти меры существенно поддержат экономику Украины.

Контекст

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. Ранее о возможности отмены пошлин ЕС сообщили источники Bloomberg. Для украинского бизнеса это открывает дополнительные возможности, а продукция становится более конкурентоспособной на европейском рынке, отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль.

ЕС – самый крупный торговый партнер Украины, на которого приходилось более 40% товарооборота по итогам 2019 года. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основные статьи украинского экспорта – железо, сталь, аграрная продукция.