Категория
Новости
Дата

Россияне могут использовать суда в Мариуполе для вывоза металлургической продукции. В начале войны на суда было загружено 28 000 т – «Метинвест»

Российские войска могут использовать шесть коммерческих судов, стоявших в портовом городе Мариуполе в начале вторжения РФ, чтобы вывезти металлургическую продукцию. Об этом сообщает пресс-служба Группы «Метинвест».

Ключевые факты

  • На момент начала военного вторжения в акватории мариупольского порта было зафиксировано несколько коммерческих судов: SMARTA (Либерия), AZOV CONCORD (Мальта), AZBURG (Доминика), TZAREVNA (Мальта), BLUE STAR I (Панама) и LADY AUGUSTA (Ямайка), на которые уже было загружено 28 000 т металлургической продукции. «Существует высокий риск, что указанные суда оккупанты используют для угона и незаконного вывоза металлургической продукции, принадлежащей Группе «Метинвест», – говорится в сообщении компании.
  • Оккупанты могут вывозить продукцию в порты в Ростове, Таганроге, Новороссийске, Туапсе и оккупированном Севастополе, чтобы продавать ее в Африке и Азии, утверждают в «Метинвесте».
  • Компания намерена привлечь виновных к юридической ответственности. «По международному праву и законодательству Украины, действия представителей страны-агрессора по вооруженному захвату торговых судов и продукции Группы «Метинвест» носят все признаки пиратства и нарушения законов и обычаев войны в виде мародерства, которые являются тяжкими международными преступлениями», – сказано в сообщении.

Контекст

Как писали ранее «Схемы», спутник зафиксировал движение грузовых судов в порту Мариуполя. Снимки свидетельствуют, что эти корабли переместились в причалы, где, по данным Мариупольского горсовета, обычно отгружают продукцию.

Ранее о намерении оккупантов вывезти украинское имущество сообщил директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский.

В комментарии изданию «Экономическая правда» директор ГП «Мариупольский торговый порт» Игорь Барский сообщал, что на территории предприятия остается примерно 200 000 т металла и чугуна стоимостью свыше $170 млн. На уточнение «Схем» Барский отметил, что большая часть металла принадлежит компании «Метинвест» Рината Ахметова.

Материалы по теме