Профессия — мародер. Россияне вывезли с юга Украины сотни тысяч тонн зерновых. Как устроен грабеж в масштабах страны /Фото shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Профессия — мародер. Россияне вывезли с юга Украины сотни тысяч тонн зерновых. Как устроен грабеж в масштабах страны

shutterstock

Последние две недели россияне активизировали воровство и вывоз зерновых из Украины. Крым – не финальная точка. В Севастополе две недели назад возобновил работу зерновой терминал «Авал» (бывшая «Авлита» Рината Ахметова). 

Длинная очередь из более 30 грузовиков заблокировала дорогу. На каждом зерновозе нарисована Z – неофициальный логотип российского вторжения в Украину. Видео колонны опубликовало издание РИА Мелитополь. По данным издания, машины двигались из Мелитополя в сторону Крыма. Только в этом рейсе оккупанты могли вывезти 600 тонн зерновых.

Всего же с начала войны россияне вывезли несколько сотен тысяч тонн зерновых из Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей, заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире ТСН. По его данным, на этих территориях до начала войны хранилось 1,5 млн тонн зерновых. «Россияне используют тактику начала ХХ столетия с воровством зерна и вывозом его из Украины», – сказал он. Примерная рыночная стоимость 1,5 млн тонн – минимум на $300 млн.

Берут всё без разбора, подтверждает генеральный директор агрокомпании HarvEast Дмитрий Скорняков. В оккупации оказались 80 000 га из 130 000 га, которые арендовал HarvEast, входящий в СКМ Рината Ахметова. «Когда российские военные вошли в Донецкую область, они, вероятно, решили показать, что они «самые добрые в мире люди». Поэтому разрешили местным, поддерживающим «ДНР», забрать нашу фуражную пшеницу», – иронизирует Скорняков. В дальнейшем уже оккупанты начали вывозить зерно. 

Экспроприируют не только зерно, но и сельхозтехнику. Россияне разрешили местным фермерам, которые согласились перерегистрироваться в «ДНР», забрать любую понравившуюся им технику HarvEast.

«Они даже пытались назначить своего смотрящего на наше предприятие, но пока так никого и не поставили. Кандидатуры все время меняются. У них там своя внутренняя борьба идет», – рассказывает Скорняков. По его мнению, россияне собираются национализировать актив «по законам «ДНР». 

HarvEast собирает и документируют всю информацию о преступлениях россиян и будет подавать в суд на Россию. «По предварительным оценкам, речь идет об ущербе на десятки миллионов долларов», – говорит Скорняков.

Россияне вывезли в Чечню техники минимум на €1,5 млн

В конце марта и в начале апреля компания «Агротек-Инвест», официальный дилер американского производителя сельхозтехники John Deere в Украине, сообщила о краже техники с выставочной площадки в Мелитополе. Россияне украли 27 единиц техники.

На технике установлены GPS маячки и система удаленного контроля. Благодаря этому технику удалось отследить и заблокировать ее работу. Часть была найдена в деревне неподалеку от Мелитополя, а часть в Чечне, в поселке Хакан-Юрт под Грозным. Оттуда родом глава правительства Чечни Муслим Хучиев.

Последние две недели масштабы воровства растут. Фермеры в оккупации стали массово жаловаться на кражу зерна, рассказал министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Сольский в интервью «Настоящее время». Разграбили элеватор в Геническом районе и вывезли зерно в Крым, рассказывает Александр Гордиенко, глава Ассоциации фермеров и землевладельцев в Херсонской области. Он рассказывает, что россияне где-то воруют зерно, где-то пытаются купить. «Например, в Каховском районе они собрали фермеров и предлагали купить зерно по $100 за тонну, – рассказывает он. – Пока что добровольно». Так себе сделка – средняя цена в Украине за тонну пшеницы сейчас около $250, на мировом рынке около $400.   

Вывоз зерна из Украины – это не самодеятельное мародерство, а последовательная политика России. За счет вывоза зерна из оккупированного Херсона агрессор планирует пополнить фонд сельскохозяйственной продукции. (Справка: 27 апреля комитет законодательного собрания Красноярского края РФ по делам села и агропромышленной политики принял соответствующее решение.)

Например, депутаты Красноярского края хотят за счет украинских продуктов компенсировать влияние санкций, из-за которых ощущается нехватка овощей и культур в их регионе. «Экспроприация излишков прошлогоднего и нынешнего урожая фермеров Херсонского региона станет одним из инструментов предоставления помощи малым формам хозяйства», – говорится в решении депутатов. 

В МИД Украины назвали это продолжением политики сталинистов и нацистов, которая привела к Голодомору 1932–1933 годов и искусственному голоду 1946–1947 годов.

Крым – не конечная точка для ворованного зерна. В Севастополе две недели назад возобновила работу «Стивидорная компания «Авал». Это бывшее предприятие Рината Ахметова «Авлита», которую россияне национализировали в 2014 году. «Перевалка зерна на корабли идет каждую ночь», – рассказал местный житель, который попросил не называть его имя. Дальше зерно уходит в другие страны. Например, 2 мая из Севастополя ушла лодка с зерном на Краснодарский порт «Кавказ». Оттуда зерно отправили в Египет, свидетельствуют данные Marine Traffic.

Воровство зерна и продуктов грозит проблемами с продовольствием на временно неподконтрольных территориях, считает Сольский. На юге скоро будет урожай пшеницы, но фермеры в этой ситуации вполне могут сказать: «Вот вам ключи от трактора – езжайте, собирайте сами… Это путь, который завершится однозначно плохо для оккупантов», – говорит министр. 

Материалы по теме