Категория
Новости
Дата

Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам. Среди причин – пандемия и война в Украине

Правительство Шри-Ланки объявило дефолт по внешним обязательствам. Последние события, включая пандемию коронавируса и войну в Украине, отрицательно сказались на фискальной позиции государства, и обслуживание внешнего долга стало невозможным, говорится в сообщении правительства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Дефолт также распространяется на двусторонние кредиты, выданные правительствами и иностранными банками, в том числе коммерческими.
  • Минфин страны назвал дефолт последним способом предотвратить ухудшение финансового положения в стране.
  • Правительство Шри-Ланки обратилось к МВФ за помощью в реализации программы восстановления экономики и срочной финансовой поддержки.
  • Страна также планирует предоставить кредиторам план реструктуризации задолженности и возобновления платежеспособности государства по внешним обязательствам.

Контекст

Из-за пандемии коронавируса 22-миллионная островная страна осталась без туристов. Это привело к остановке притока иностранной валюты, по которой страна расплачивается за импорт. Валютные резервы Шри-Ланки сократились на 16,1%, до $1,93 млрд, в марте. Внешний долг достиг $35 млрд. Война в Украине привела к стремительному росту цен на энергоносители. Инфляция в марте составила 17%.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине