Категория
Новости
Дата

Сегодня должен заработать гуманитарный коридор для Сум. Ирина Верещук рассказала детали

Украина и Россия договорились об организации гуманитарного коридора для Сум, сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

  • Сегодня должен заработать гуманитарный коридор для Сум. Этот факт официально согласован министерством обороны России в соответствующем письме к Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, сказала она.
  • По словам Верещук, маршрут для гуманитарного коридора один – для эвакуации людей: Сумы, Голубовка, Лохвица, Лубны, Полтава. Никакие другие маршруты не были согласованы.
  • «У нас уже есть информация о том, что российская сторона запланировала срыв работы этого гуманитарного коридора. Готовятся манипуляции с маршрутом, чтобы заставить людей поехать другим путем. Несогласованным и небезопасным».
  • Призываем российскую сторону не прибегать к манипулятивным действиям и выполнить зафиксированное документально обещание. Речь идет об эвакуации из города Сумы в Полтаву гражданских жителей, в том числе иностранных студентов. В частности, граждане Республики Индия и Китайской Народной Республики.
  • Договорено о начале режима тишины по маршруту в 9 часов по киевскому времени. Временные рамки работы гуманитарного коридора – с 9 утра до 21 часов.
  • По всему маршруту должны быть убраны любые преграды для движения соответствующих колонн – как с людьми, выезжающими из Сум, так и с гуманитарными грузами, которые доставляются в Сумы. Колонна с гуманитарными грузами будет двигаться в город Сумы по маршруту: Лохвица, Андрияшевка, Ромны, Недригайлов, Сумы.
  • Договорено, что в 10 часов утра первая колонна должна начать движение из Сум. Также вслед за колонной будет двигаться гражданское население на собственном автотранспорте.
  • Также мы посылали российской стороне и Красному Кресту разработанные маршруты для гуманитарных коридоров: Волноваха – Запорожье, Мариуполь – Запорожье, Киев и Киевская область в направлении Западной Украины, а также Харьков и Харьковская область в направлении Западной Украины.