Категория
Новости
Дата

США требуют от России вывести войска из ЗАЭС и вернуть Украине контроль над объектом

Для безопасности Запорожской АЭС Россия должна обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ, прекратить все военные операции и создать демилитаризованную зону. Об этом заявила на заседании Совбеза ООН заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • Представитель США отметила, что в случае продолжения Россией оккупационной политики мировое общество должно принять срочные меры, чтобы минимизировать риски для ядерной безопасности в Украине.
  • «Для начала США снова указывают на важность облегчения доступа персонала МАГАТЭ для решения вопросов ядерной безопасности и гарантий на запорожском объекте, а также на других ядерных объектах по всей стране», – отметила Дженкинс.
  • РФ должна прекратить все военные операции на ядерных объектах Украины или вблизи них и немедленно вернуть Украине полный контроль над запорожским объектом. При этом, по ее словам, украинскому персоналу АЭС должно быть позволено выполнять свои обязанности без давления российских вооруженных сил.
  • «США также поддерживают предложение Украины создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской станции. Отчеты, в том числе МАГАТЭ, которые мы слышали сегодня, подчеркивают срочность ситуации», – отметила замгоссекретаря США.

Контекст

11 августа российские войска продолжили обстрелы крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС. В частности, было зафиксировано пять попаданий вблизи участка сварки и хранилища источников излучения. Еще пять произошли в районе пожарной части, расположенной недалеко от ЗАЭС.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия «в очередной раз пробила дно» в мировой истории терроризма и подчеркнул необходимость полного выхода российских войск с территории Запорожской АЭС.

Россия уже начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме и отключение ее от украинской, сообщил президент «Энергоатома» Петр Котин 9 августа в эфире телемарафона. При этом в мае он сказал, что это невозможно. «Единственное, что может сделать на станции РФ – отключить ее», – говорил тогда в интервью Forbes Котин.

Сотрудники станции получили от «Росатома» специальную программу отсоединения ЗАЭС от Украины и подключения ее к энергосистеме России, говорит он. После этого 5 и 6 августа Россия дважды обстреляла станцию. Снаряды попали вблизи хранилищ отработанного ядерного топлива, повреждена линия электропередач и азотно-кислотная станция. Повреждение линий электропередач – часть российского плана по переподключению станции, говорит Котин.

Россия, по его словам, планирует полностью отсоединить от украинской энергосистемы не только саму станцию, но и временно оккупированные южные территории страны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине