Категория
Мир
Дата

Россия все чаще прибегает к ядерному шантажу. Способна ли РФ осуществить ядерную атаку как последний аргумент в войне

8 августа Россия сообщила, что отказывается от инспекций своего ядерного оружия в рамках двустороннего договора с США. Днем ранее россияне могли заминировать Запорожскую АЭС, сообщают в «Энергоатоме».

Насколько реально применение ядерного оружия в войне против Украины?

ЛОНДОН, ВЕЛИКАЯ БРИТАНИЯ, 13 марта 2022 года: протестующий держит плакат с предупреждением о ядерной угрозе России. Тысячи людей собрались возле Даунинг-стрит в поддержку Украины /Фото Getty Images

ЛОНДОН, ВЕЛИКАЯ БРИТАНИЯ, 13 марта 2022 года: протестующий держит плакат с предупреждением о ядерной угрозе России. Тысячи людей собрались возле Даунинг-стрит в поддержку Украины Фото Getty Images

Один из центральных месседжей западных политиков: нужно не допустить прямого столкновения Запада с Россией.

Страх прямого противостояния ядерных государств возник еще во время холодной войны. Но кажется, сейчас мир подошел к этому краю ближе всего в своей истории.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на встрече стран, подписавших договор о нераспространении ядерного оружия, заявил, что мир находится в шаге от ядерной войны.

«Пока нам очень везло. Но удача – это не стратегия. Это также не защита от геополитической напряженности, которая перерастает в ядерный конфликт», – заявил генсек ООН.

Россия делает все, чтобы возможность ядерной опасности становилась все более реальной. Обстрел и минирование объектов ЗАЭС являются одним из элементов стратегии ядерного шантажа.

Материалы по теме

Негуманное оружие

За свою историю человечество создало много видов опасного и совершенно негуманного оружия. Вот некоторые из них, которые продолжает использовать Россия:

  • Кассетные боеприпасы – снаряд разбрасывает суббоеприпасы на высоте над землей. Таким образом поражается большая площадь, но такое оружие неизбирательно и неточно. Правозащитная организация Human Rights Watch фиксировала многочисленные факты применения кассетных боеприпасов Россией по украинским городам.
  • Термобарические боеприпасы – боеприпасы на основе газовых или аэрозольных смесей, проникающих внутрь зданий, наполняют помещение и лишь затем взрываются, уничтожая все живое. Этот эффект называют вакуумной бомбой. Россия активно использует системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» с термобарическими боеприпасами.
  • Зажигательное оружие (термитные боеприпасы) – боеприпасы на основе химических соединений, которые после срабатывания вступают в реакцию с температурой до 3000°С и выжигают все, на что попадают. Часто их называют фосфорными боеприпасами, но белый фосфор – лишь один из возможных компонентов зажигательного оружия. Есть многочисленные свидетельства использования Россией снарядов «термитов».
  • Химическое оружие (запрещено резолюцией Совета Безопасности ООН 2118) – оружие массового поражения на основе токсичных химических соединений. В Сирийской войне задокументирована 161 атака с применением химического оружия, унесшего 1491 жизнь, 14 581 человек получил отравление разной степени. А по 133 химическим атакам не хватило доказательств.
Россия все чаще прибегает к ядерному шантажу. Способна ли РФ осуществить ядерную атаку как последний аргумент в войне /Фото 1

Российская многоствольная реактивная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек»

Но ядерное оружие превосходит весь этот список по своей жестокости и последствиям. В момент взрыва наибольшую опасность ядерного оружия несет даже не радиация и не физическое разрушение, а световое излучение.

При взрыве ядерного боеприпаса до 40% энергии переходит в свет. До 70% поражений от ядерного оружия приходятся на ожоги.

Свет распространяется мгновенно после взрыва, поэтому от него невозможно укрыться. В зависимости от расстояния до эпицентра он имеет разные последствия – от полного испарения влаги и обугливания до ожогов открытых участков кожи и глаз.

Во время бомбежки Хиросимы больше всего пострадали именно люди, которые находились на открытом пространстве в момент взрыва. Больницы были переполнены пациентами с разными степенями ожогов. Большая часть из них погибла в течение следующих семи дней.

Именно поэтому игнорирование сигналов воздушной опасности – очень плохая идея. Пребывание на открытом пространстве в момент ядерного удара, даже тактическим ядерным оружием, невероятно опасно.

Но наибольшее коварство ядерного оружия состоит в том, что оно продолжает убивать еще много лет после взрыва – медленно, жестоко и массово. Пик заболеваемости лучевой болезнью в Хиросиме начался только 6 лет спустя после бомбардировки. Город навсегда запомнит день ядерной атаки и ее последствия.

Применить ядерное оружие не так-то просто

Несмотря на массированную пропаганду ядерного шантажа, Россия имеет гораздо больше рисков при применении ядерного оружия, чем потенциальных достижений.

По данным разведки США, около 20–30% ракет, использованных РФ по Украине, не запускались или взрывались во время полета. Около 60% ракет не попадали или были сбиты украинскими силами ПВО.

В случае применения неядерного заряда это не столь страшно. Но с ядерным запасом последствия неэффективности ракет растут геометрически.

Ракета может взорваться непосредственно в месте пуска или на территории РФ. Ракета может быть сбита силами ПВО, и тогда Россия будет иметь все последствия применения ядерного оружия, но никакого эффекта от этого.

Угрозы превратить США в «ядерный пепел» также сильно преувеличены. Америка инвестировала десятки миллиардов долларов в разработку системы защиты от ядерного оружия. США располагают самыми современными и дорогими системами ПВО THAAD стоимостью около $2,5 млрд каждая. Лишь одна ракета комплекса THAAD стоит около $25 млн.

Конечно, никто не хочет проверять свою ПВО, и к тому же, лучшие и современные системы дают лишь 90% гарантии сбивания ракеты. Но и говорить, что Запад беспомощен перед российским ядерным оружием – очень большое преувеличение.

Вряд ли Россия действительно готова использовать оружие, которое при наличии ПВО дает менее 10% успеха, но 100% последствий для самой РФ.

Россия все чаще прибегает к ядерному шантажу. Способна ли РФ осуществить ядерную атаку как последний аргумент в войне /Фото 2

Противоракетная система США THAAD

Свидетельства о последствиях бомбардировки японских городов в 1945 году по-прежнему шокируют людей по всему миру. Единственным аргументом, спасшим репутацию США, было то, что человечество еще не понимало и не видело, насколько это жестокое и бесчеловечное оружие.

У России не будет такого аргумента. Миллиарды долларов, инвестированные Кремлем в лоббистов в ЕС и США, будут напрасны, а пути назад будут отрезаны.

Применение ядерного оружия, прежде всего, лишит РФ поддержки сильнейшего союзника – Китая. Ибо если Россия и охвачена всеобщей пропагандой уничтожения мира, то Китай собирается жить долго и стать экономическим центром мира. В это видение никак не входит глобальная ядерная война.

Поэтому, пока РФ надеется на доминирование и статус сверхдержавы, вероятность использования ядерного оружия низка.

«Ядерный чемоданчик» и процедура активации ядерных сил РФ

Часто украинские эксперты, говоря о вероятности применения ядерного оружия, в качестве аргумента приводят сложную систему его применения с разными предохранителями.

Как известно, «ядерные чемоданчики» есть у трех людей в России: президента, министра обороны и командующего Генштабом РФ. Далее следует сложная процедура, предполагающая выявление ошибок и их предупреждение.

В 1995 году Ельцин активировал «ядерный чемоданчик» из-за ошибочной идентификации российскими ПВО норвежской опытной ракеты как баллистической ракеты США. Но в процессе процедуры активации все же подтвердили, что ракета не представляет угрозы.

Но эта система нацелена против технических неточностей, не стоит рассчитывать на то, что она способна остановить преступный приказ.

Путин готовился к войне заранее и еще в 2020 году дополнил «Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания» пунктами, позволяющими применять ядерное оружие против не имеющей его страны.

До 2020 года причинами для активации «ядерного чемоданчика» мог быть ответ на применение ядерного или другого оружия массового поражения против России или ее союзников.

С 2020 года достаточной причиной стало применение любого оружия против России, препятствующего деятельности ядерных сил или несущего угрозу существованию российского государства.

Под эти требования можно подвести что угодно. Даже размещение системы ПВО теоретически оказывает влияние на деятельность ядерных сил РФ. Следовательно, у исполнителей не будет формальной причины не выполнить приказ.

Кроме того, Путин очень близко держит Шойгу и Герасимова. Они часто надолго исчезают с публичного поля и появляются, в основном, только в активностях российской пропаганды. То есть фактически Путин контролирует все три «ядерных чемоданчика», а не один.

И последнее: вся эта сложная и продолжительная процедура регулирует только применение стратегического ядерного оружия большой дальности. Тактическое ядерное оружие является частью общих войск РФ, и для его применения достаточно приказа Путина без всяких шифров и ключей.

Фактически процедурных ограничений ядерной атаки нет. Только неэффективность ядерного оружия для достижения целей РФ является сдерживающим фактором.

Может ли Россия применить тактическое ядерное оружие по Украине?

Большинство ракет, которые Россия использовала по Украине, могут нести ядерный заряд малой или средней мощности. Это так называемое тактическое ядерное оружие, способное нести разрушение в радиусе 2–5 км. Но военное применение этого оружия в украинской войне почти бессмысленно.

Советский Союз рассматривал тактическое ядерное оружие как средство поражения крупных авианосцев или крупных военных формирований – дивизий, полков.

В нашей войне силы распределены на значительной территории, и найти большое скопление солдат или техники, которое было бы адекватной целью ядерного удара, невозможно. Россия не может найти цели даже для своих ракетных сил, используя дорогостоящие ракеты без особой военной пользы.

Использование тактического ядерного оружия по городу приведет к шокирующим последствиям неоправданной и бесчеловечной агрессии совершенно нового уровня. Это одномоментное убийство тысяч людей самым жестоким способом, придуманным человечеством.

Даст ли это какие-то дивиденды самой РФ? Вряд ли. Но это определенно приведет к изоляции России на долгие годы. Даже без введения санкций. Любой контакт или встреча с ядерным агрессором будут иметь однозначное неприятие в обществах даже тех стран, которые сейчас держатся в стороне от войны.

Скорее всего, Россия продолжит стратегию запугивания. Возможно, прибегнет к проведению испытаний ядерного оружия вроде Северной Кореи. Но целевой аудиторией этих действий будет не Украина.

Последний аргумент

Многие политические обозреватели в США говорят о том, что существует большой риск использования ядерного оружия в качестве последнего аргумента в случае, когда Россия окажется на грани однозначного и полного поражения в войне.

Возможно, именно это сдерживает США в объемах и темпах снабжения оружием. От мартовских заявлений Белого дома о том, что «Россия должна проиграть», до июньских «мы не должны допустить, чтобы Украина проиграла» есть фундаментальное изменение общей стратегии.

США перестали ставить целью однозначное поражение России, получив сигнал о том, что такое поражение якобы заставит Кремль перевести войну на новый, более высокий уровень эскалации.

Доктрина по применению тактического ядерного оружия России предполагает такое понятие, как «ограниченная ядерная война» против стран НАТО. Для ее успеха обязательно нужно нанести удар первым и получить психологическое и тактическое преимущество.

Первый удар – «демонстрационный»: в безлюдную территорию или нейтральные воды вблизи границ страны. Он не имеет военного смысла, но продемонстрирует готовность к применению ядерного оружия. Противник должен согласиться на капитуляцию.

Второй удар – «запугивание»: если противник не соглашается, необходимо нанести второй удар по не слишком густонаселенной территории, где есть скопления войск, инфраструктурные узлы или другие важные объекты. То есть с существенным ущербом для страны-противника, но без ударов по городам.

Третий«удар на поражение»: когда объектом выбирается определенный населенный пункт. Он должен продемонстрировать противнику последствия возможной ядерной войны.

По этой стратегии НАТО должна капитулировать без входа в глобальную ядерную войну, а Россия не получит ответный удар или такой удар будет локальным и несущественным.

Но для того чтобы перейти к этой стратегии, Россия должна перевести войну на новый уровень – прямое столкновение с НАТО.

В масштабе войны против Украины это выглядит маловероятно. Россия будет до последнего шантажировать ядерным оружием, возможно, проводить испытания, но момент применения даже тактического ядерного оружия по территории другой страны будет переломным, и после этого правила игры становятся совсем иными.

Материалы по теме

 

 

 

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине