Категория
Главное
Дата

Турецкая криптобиржа Thodex внезапно обанкротилась. Ее основатель бежал из страны

Одна из крупнейших турецких бирж криптовалют Thodex внезапно прекратила свою работу. В результате сотни тысяч инвесторов потеряли возможность вернуть деньги и подозревают биржу в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В среду, 21 апреля, Thodex сообщила, что на пять дней прекращаются все операции на бирже. Причиной этого в Thodex назвали передачу части компании внешним инвесторам.
  • Однако трейдеры заподозрили биржу в мошенничестве и подали иск в суд против нее.
  • На данный момент власти пытались найти 27-летнего основателя биржи Фарука Фатиха Озера, который бежал из страны.
  • В то же время Озер разместил заявление, в котором пообещал выплатить долг инвесторам и вернуться в Турцию, чтобы предстать перед судом.
  • На сегодняшний день счета компании заблокированы, а полиция провела обыск в ее главном офисе в Стамбуле.
  • По данным газеты Haberturk, убытки клиентов могут достигать $2 млрд.
  • В прошлом месяце Thodex инициировал кампанию по увеличению членства, предлагая миллионы бесплатных Dogecoin новым зарегистрированным. На вебсайте сообщается, что были розданы 4 млн монет, хотя многие люди в соцсетях жаловались, что никогда их не получали.

Справка

Thodex – турецкая криптовалютная биржа, которую основал в 2017 году Фарук Фатих Озер. По данным Reuters, ее дневной объем продаж составил $538 млн. Биржа имела 391 000 активных пользователей.

Контекст

Пока выясняются подробности случившегося. Между тем в офисе президента Реджепа Тайипа Эрдогана призывают к регулированию крипторынка. Ранее Центральный банк Турции уже распорядился запретить с 30 апреля использование криптовалют и криптоактивов для оплаты товаров и услуг. Среди причин такого решения регулятор назвал возможные «невосполнимые» убытки и значительные риски при транзакциях.

Криптовалютный рынок Турции набрал обороты в последние месяцы. Турки вкладывают средства в цифровые активы, стремясь защитить свои сбережения от обесценивания лиры и инфляции, которая в марте достигла 16,2%, что более чем втрое превышает целевой показатель в 5%. Турецкая лира упала на 10% по отношению к доллару в этом году.

В прошлую пятницу объем торговли на турецких криптовалютных рынках утроился по сравнению с предыдущей неделей, превысив $1,2 млрд.

По данным аналитической компании Chainalysis, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли $27 млрд. За тот же период предыдущего года – всего около $870 млн. Значительный скачок торговли криптовалютами произошел в первые несколько дней после того, как Эрдоган шокировал рынки, уволив главу Центрального банка.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков