В США закрыли один из самых больших хакерских маркетплейсов. Ранее он якобы продавал данные из «Дії» /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

В США закрыли один из самых больших хакерских маркетплейсов. Ранее он якобы продавал данные из «Дії»

Shutterstock

Хакерский сайт RaidForums теперь контролируется американскими спецслужбами, пишет Министерство юстиции США. В ходе спецоперации они перехватили управление доменами и данными проекта. Этот форум публиковал похищенные данные интернет-пользователей, например, базу Ukrainian Leaks, которая якобы содержала данные, слитые с разных государственных сайтов, в частности с портала «Дія».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Чем известен RaidForums

На RaidForums было зарегистрировано более 530 000 пользователей. Это один из немногих англоязычных хакерских форумов; большинство похожих сайтов – как Delphi или DelHack – пишут на русском. Преимуществом RaidForums была доступность, зайти на сайт мог не любой пользователь, а умеющий пользоваться даркнетом.

С 2016 года RaidForums публиковал персональные и конфиденциальные данные миллионов пользователей со всего мира, включая их банковские реквизиты, паспортные данные и номера телефонов. Доказать подлинность этих баз всегда было сложно.

Например, в январе этого года пользователь под ником FreeCivillian разместил на RaidForums базу Ukrainian Leaks 2022, которая якобы содержала слитые с разных государственных сайтов данные, в том числе с портала «Дія». Хакер продавал около 20 ГБ данных за $15 000.

В базе была информация из внутренних и загранпаспортов украинцев, фото ID-карт, водительских удостоверений, дипломов и сертификатов.

Киберэксперты, сгрузившие образцы этих данных для проверки, рассказали Forbes, что они похожи на базу портала «Дія». В Министерстве цифровой трансформации назвали информацию об утечке фейком и продолжением гибридной войны против Украины. По словам Минцифры, «Дія» не хранит, а только отображает данные, поэтому вытекать там нечему и авторы утечки просто собрали уже опубликованную информацию и метаданные.

Что ждет RaidForums после ареста

Правоохранители США арестовали три доменных имени, которые «хостили» сайт RaidForums – raidforums.com, Rf.ws и Raid.lol.

Они получили доступ к компьютерной инфраструктуре RaidForums за несколько месяцев до официального ареста – так удалось узнать, кто покупал и продавал ворованные данные за то время, пишет CNN со ссылкой на собственные источники.

Администратора форума, португальца Диого Сантоса Коэльо, 21, задержали в Великобритании еще 31 января. Теперь его хотят передать полиции США.

Коэльо и других администраторов сайта обвиняют в разработке программного обеспечения для форума, введении правил для пользователей и создании других сайтов для продажи утечек данных.

Коэльо сам продавал эти данные и помогал пользователям принимать платежи и проверять файлы на RaidForum через сервис «Официальный посредник».

В США закрыли один из самых больших хакерских маркетплейсов. Ранее он якобы продавал данные из «Дії» /Фото 1

Что будет с рынком нелегальных баз данных

Закрытие RaidForums не означает, что рынок нелегальных продаж баз данных станет меньше. Обычные пользователи наверняка перейдут к конкурентам форума в «открытом интернете», а киберпреступники – спрятаются в подпольных форумах в даркнете, говорит Иван Риги,говорит старший аналитик по разведке киберугроз в компании Digital Shadows.

Как хакеры зарабатывают на маркетплейсах данных

RaidForums взимал плату за премиум-доступ на форум, который предлагал больше функций и позволял повысить статус своего аккаунта, в том числе до уровня «Бог».

Платформа также продавала кредиты, которые позволяли участникам открывать и загружать украденную финансовую информацию, паспортные данные и информацию из сломанных баз данных корпораций.

Члены форума могли также зарабатывать кредиты, публикуя инструкции о том, как «совершить определенные незаконные действия», – пишет Минюст США.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине