Украина документирует российские кибератаки и передает информацию в Международный уголовный суд – Госспецсвязи /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина документирует российские кибератаки и передает информацию в Международный уголовный суд – Госспецсвязи

Shutterstock

Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Жоры, украинское правительство собирает доказательства злонамеренной киберактивности из России и передает информацию Международному уголовному суду, расположенному в Гааге. «Наше намерение – после войны привлечь к ответственности и, возможно, это будет первое судебное преследование первой глобальной кибервойны и киберпреступлений… Я надеюсь, что это произойдет», – сказал Жора во время интервью на конференции по кибербезопасности в Сингапуре.
  • Международные официальные лица уже давно обсуждают законность хакерских атак, спонсируемых государством. США, Россия и еще 23 страны в 2021 году добровольно согласились не проводить кибератаки на важнейшую иностранную инфраструктуру в мирное время – условия, по словам экспертов, были нарушены после вторжения в Украину.
  • Официальные лица США и Европейского Союза в мае обвинили российское правительство в февральской кибератаке на спутниковую компанию Viasat. Согласно исследованию Microsoft Corp., вероятные российские хакеры, спонсируемые государством, также начали серию цифровых атак против украинских целей до начала военных действий.
  • «Мы должны объединить инструменты санкций, финансовых и технологических, против всех, кто участвовал в этой незаконной агрессии против Украины, хотя бы в киберпространстве», – сказал Жора.
  • По словам Жоры, Киев выдержал российскую киберактивность с минимальными потерями отчасти благодаря опыту Украины с программой-вымогателем NotPetya в 2017 году.
  • Украина готовилась к другому инциденту с такими же последствиями с помощью союзников, включая США. По словам Жоры, глобальные ІТ-компании, правительства, партнерские агентства, консультанты, производители аппаратного и программного обеспечения, а также облачные компании объединились, чтобы помочь укрепить цифровую устойчивость Украины.
  • «Украина является основной целью, но не последней, – заметил он. – Если Украина не сможет себя защитить, то следующими в этом вопросе будут наши ближайшие соседи. Украина защищает мир на поле боя и в глобальном киберпространстве».

Контекст

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина будет испытывать разрушительные кибератаки.

За прошлый год Госспецсвязи зафиксировали 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе поразили около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отражают атаки.

Россияне же не ожидали шквала кибератак из Украины, в частности, выведения из строя российских сайтов президента, правительства, минобороны, налоговой, биржи, «Газпрома», «Лукойла», ТАСС, Russia Today, ливня данных из Центробанка и ряда других учреждений.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе происходящего.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины, в частности, Польши и стран Балтии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине