Украина документирует российские кибератаки и передает информацию в Международный уголовный суд – Госспецсвязи /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина документирует российские кибератаки и передает информацию в Международный уголовный суд – Госспецсвязи

Shutterstock

Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Жоры, украинское правительство собирает доказательства злонамеренной киберактивности из России и передает информацию Международному уголовному суду, расположенному в Гааге. «Наше намерение – после войны привлечь к ответственности и, возможно, это будет первое судебное преследование первой глобальной кибервойны и киберпреступлений… Я надеюсь, что это произойдет», – сказал Жора во время интервью на конференции по кибербезопасности в Сингапуре.
  • Международные официальные лица уже давно обсуждают законность хакерских атак, спонсируемых государством. США, Россия и еще 23 страны в 2021 году добровольно согласились не проводить кибератаки на важнейшую иностранную инфраструктуру в мирное время – условия, по словам экспертов, были нарушены после вторжения в Украину.
  • Официальные лица США и Европейского Союза в мае обвинили российское правительство в февральской кибератаке на спутниковую компанию Viasat. Согласно исследованию Microsoft Corp., вероятные российские хакеры, спонсируемые государством, также начали серию цифровых атак против украинских целей до начала военных действий.
  • «Мы должны объединить инструменты санкций, финансовых и технологических, против всех, кто участвовал в этой незаконной агрессии против Украины, хотя бы в киберпространстве», – сказал Жора.
  • По словам Жоры, Киев выдержал российскую киберактивность с минимальными потерями отчасти благодаря опыту Украины с программой-вымогателем NotPetya в 2017 году.
  • Украина готовилась к другому инциденту с такими же последствиями с помощью союзников, включая США. По словам Жоры, глобальные ІТ-компании, правительства, партнерские агентства, консультанты, производители аппаратного и программного обеспечения, а также облачные компании объединились, чтобы помочь укрепить цифровую устойчивость Украины.
  • «Украина является основной целью, но не последней, – заметил он. – Если Украина не сможет себя защитить, то следующими в этом вопросе будут наши ближайшие соседи. Украина защищает мир на поле боя и в глобальном киберпространстве».

Контекст

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина будет испытывать разрушительные кибератаки.

За прошлый год Госспецсвязи зафиксировали 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе поразили около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отражают атаки.

Россияне же не ожидали шквала кибератак из Украины, в частности, выведения из строя российских сайтов президента, правительства, минобороны, налоговой, биржи, «Газпрома», «Лукойла», ТАСС, Russia Today, ливня данных из Центробанка и ряда других учреждений.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе происходящего.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины, в частности, Польши и стран Балтии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине