Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия готовит массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины и ее союзников – ГУР

Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины Фото Getty Images

Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины, в частности Польши и стран Балтии, сообщает Главное управление разведки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в первую очередь удар будет направлен на предприятия энергетической отрасли. При проведении операций будет использоваться опыт кибератак на энергосистемы Украины 2015 и 2016 годов.
  • В частности, этим враг попытается усилить эффект ракетных ударов по объектам электроснабжения, прежде всего в восточном и южном регионах Украины.
  • «Командование оккупантов убеждено, что это приведет к замедлению наступательных действий украинских сил обороны», – говорится в сообщении.
  • Также Россия намерена увеличить интенсивность DDoS-атак на критическую инфраструктуру Польши и стран Балтии.

Контекст

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина испытает разрушительные кибератаки.

За прошлый год Госспецсвязи зафиксировало 147 хакерских атак, большинство из России. В январе нарушили работу около 70 правительственных сайтов, а на страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, отключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

Россияне же не ожидали шквала кибератак из Украины, в частности, выведения из строя российских сайтов президента, правительства, минобороны, налоговой, биржи, «Газпрома», «Лукойла», ТАСС, Russia Today, слива данных из центробанка и ряда других учреждений.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приняли атаки на российские сайты и инфраструктуру.

Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе того, что происходит.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине