Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия готовит массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины и ее союзников – ГУР

Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины Фото Getty Images

Оккупанты планируют массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины, в частности Польши и стран Балтии, сообщает Главное управление разведки.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в первую очередь удар будет направлен на предприятия энергетической отрасли. При проведении операций будет использоваться опыт кибератак на энергосистемы Украины 2015 и 2016 годов.
  • В частности, этим враг попытается усилить эффект ракетных ударов по объектам электроснабжения, прежде всего в восточном и южном регионах Украины.
  • «Командование оккупантов убеждено, что это приведет к замедлению наступательных действий украинских сил обороны», – говорится в сообщении.
  • Также Россия намерена увеличить интенсивность DDoS-атак на критическую инфраструктуру Польши и стран Балтии.

Контекст

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина испытает разрушительные кибератаки.

За прошлый год Госспецсвязи зафиксировало 147 хакерских атак, большинство из России. В январе нарушили работу около 70 правительственных сайтов, а на страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, отключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

Россияне же не ожидали шквала кибератак из Украины, в частности, выведения из строя российских сайтов президента, правительства, минобороны, налоговой, биржи, «Газпрома», «Лукойла», ТАСС, Russia Today, слива данных из центробанка и ряда других учреждений.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приняли атаки на российские сайты и инфраструктуру.

Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе того, что происходит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине