Категория
Новости
Дата

Украина возобновила экспорт свинины и говядины. Транзит разрешен только через порты Румынии.

Украина и Европейский союз договорились о транзите украинской мясной продукции посредством паромного сообщения через румынский пункт пропуска Исакча – Орловка. Из-за российской агрессии Украина потеряла традиционные пути экспорта своей продукции морским транспортом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • После переговоров с Европейской комиссией и странами – членами ЕС Украина согласовала транзит мяса свинины и говядины, а также мясных и композитных продуктов из этих видов мяса.
  • Поскольку Украина не авторизована на экспорт этих видов товаров в ЕС в части аудита, касающегося здоровья животных, в виде исключения на время военного положения и деблокады украинских портов разрешен транзит исключительно через порты Румынии.

Контекст

Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранным флагом заблокированы в Мариупольском морском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

Мариупольский морской торговый порт к 2014 году входил в тройку крупнейших – переваливал около 15 млн т грузов в год. После начала войны на Донбассе в 2014-м показатели порта упали втрое. К полномасштабной войне порт подошел с оборотом около 7 млн т.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине