Категория
Новости
Дата

Украина возобновила экспорт свинины и говядины. Транзит разрешен только через порты Румынии.

Украина и Европейский союз договорились о транзите украинской мясной продукции посредством паромного сообщения через румынский пункт пропуска Исакча – Орловка. Из-за российской агрессии Украина потеряла традиционные пути экспорта своей продукции морским транспортом.

Ключевые факты

  • После переговоров с Европейской комиссией и странами – членами ЕС Украина согласовала транзит мяса свинины и говядины, а также мясных и композитных продуктов из этих видов мяса.
  • Поскольку Украина не авторизована на экспорт этих видов товаров в ЕС в части аудита, касающегося здоровья животных, в виде исключения на время военного положения и деблокады украинских портов разрешен транзит исключительно через порты Румынии.

Контекст

Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранным флагом заблокированы в Мариупольском морском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

Мариупольский морской торговый порт к 2014 году входил в тройку крупнейших – переваливал около 15 млн т грузов в год. После начала войны на Донбассе в 2014-м показатели порта упали втрое. К полномасштабной войне порт подошел с оборотом около 7 млн т.

Материалы по теме