Категория
Новости
Дата

Около 70 судов заблокированы в портах Украины. Еще шесть не могут покинуть Мариуполь

Около 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранным флагом заблокированы в Мариупольском морском порту. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова и директора ГП «Мариупольский морской торговый порт» Игоря Барского

Ключевые факты

  • «На сегодняшний день почти 70 судов заблокированы в портах, из которых невозможно осуществлять судоходство. Худшая ситуация с экипажами была в Мариуполе, потому что в других портах экипажи имели возможность эвакуироваться наземным путем», – сообщил Васьков.
  • По словам Барского, в порту в Мариуполе осталось шесть судов под иностранным флагом, которые до сих пор заблокированы, некоторые уже не смогут его оставить без соответствующего ремонта силами судоремонтного завода. Однако сам судоремонтный мариупольский завод также практически разрушен, отметил директор Мариупольского морского торгового порта.
  • «Сейчас мы собираем всю возможную информацию о предприятии, портовиках, откликнулись 1660 человек из 3000. У нас также есть информация о 23 погибших работниках предприятия. Но мы выплачиваем зарплату людям, готовимся к возвращению, строим планы по возобновлению предприятия. В этих вопросах нам помогает Министерство инфраструктуры», – сообщил Барский.
  • По его словам, повреждения и разрушения порта в Мариуполе сегодня сложно оценить, но есть информация, что практически все здания частично или полностью разрушены.
  • «Но мы считаем, что как только порт будет освобожден, мы в кратчайший период сможем возобновить какую-то работу», – подчеркнул директор предприятия.

Контекст

Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

Мариупольский морской торговый порт к 2014 году входил в тройку крупнейших – переваливал около 15 млн т грузов в год. После начала войны на Донбассе в 2014 году показатели порта упали втрое. К полномасштабной войне порт подошел с оборотом около 7 млн т.

Материалы по теме