Категория
Главное
Дата

Украинская компания Grammarly позволила сотрудникам работать удаленно навсегда. Однако в гибридном формате

IT-компания Grammarly, которую основали украинцы, перевела сотрудников на дистанционную работу навсегда. Однако офис надо будет посещать ежеквартально.

Ключевые факты

  • Grammarly перешла на удаленный формат работы в марте 2020 года. Сначала в компании планировали вернуть сотрудников в офисы, как только это станет безопасно. Однако через некоторое время решили оставить дистанционный формат работы навсегда.
  • При этом удаленная работа будет иметь гибридный формат. Он предусматривает, что члены команды периодически будут встречаться с коллегами для коллаборации. Например, для стратегического планирования или запуска проектов.
  • Со следующего года встречи будут проходить ежеквартально в одном из хабов Grammarly в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке или Ванкувере.
  • Кроме того, сотрудники смогут регулярно или периодически работать из офиса, если захотят. Обязательно посещать хабы надо будет только во время ежеквартальных встреч с командой.
  • Гибридная модель также предполагает, что, работая удаленно, все члены одной команды будут находиться в трех смежных временных зонах с одним хабом. Так у них будет по крайней мере шесть часов пересечения во время рабочего дня для быстрой коммуникации и удобной организации онлайн-встреч.

Справка

Grammarly – это онлайн-сервис на базе искусственного интеллекта для помощи в написании текстов на английском языке. Его основали в 2009 году украинцы Алексей Шевченко и Максим Литвинов. По данным Crunchbase, Grammarly собрала $200 млн финансирования в ходе двух раундов. В 2017 году Grammarly получила $110 млн, а в 2019-м привлекла еще $90 млн и стала единорогом. В целом деньги привлекли от шестерых инвесторов. В частности, General Catalyst и Institutional Venture Partners. Общая оценка Grammarly превышает $1 млрд. Компания имеет более 500 сотрудников. Главный офис находится в Сан-Франциско (США).

Контекст

Все больше компаний после окончания пандемии заявляют об изменении подхода к режиму работы. Так, Amazon обяжет сотрудников работать в офисе три дня в неделю, оставляя возможность работать дистанционно до двух дней в неделю. Facebook решил позволить всем штатным сотрудникам работать из дому, если их работу можно будет выполнять удаленно. Также компания разрешит работать из-за рубежа. Apple просила сотрудников возвращаться в офис с сентября, но большинству из них позволит работать два дня в неделю удаленно. Google предполагает, что с сентября только 20% будут находиться в офисах пять дней в неделю.

Навсегда работать дома разрешили Dropbox, Twitter и Coinbase. А также украинская IТ-компания EVO, которая создала такие проекты, как Prom.ua, Bigl.ua, Kabanchik.ua.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков