Категория
Новости
Дата

Украинская компания Grammarly позволила сотрудникам работать удаленно навсегда. Однако в гибридном формате

1 хв читання

IT-компания Grammarly, которую основали украинцы, перевела сотрудников на дистанционную работу навсегда. Однако офис надо будет посещать ежеквартально.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Grammarly перешла на удаленный формат работы в марте 2020 года. Сначала в компании планировали вернуть сотрудников в офисы, как только это станет безопасно. Однако через некоторое время решили оставить дистанционный формат работы навсегда.
  • При этом удаленная работа будет иметь гибридный формат. Он предусматривает, что члены команды периодически будут встречаться с коллегами для коллаборации. Например, для стратегического планирования или запуска проектов.
  • Со следующего года встречи будут проходить ежеквартально в одном из хабов Grammarly в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке или Ванкувере.
  • Кроме того, сотрудники смогут регулярно или периодически работать из офиса, если захотят. Обязательно посещать хабы надо будет только во время ежеквартальных встреч с командой.
  • Гибридная модель также предполагает, что, работая удаленно, все члены одной команды будут находиться в трех смежных временных зонах с одним хабом. Так у них будет по крайней мере шесть часов пересечения во время рабочего дня для быстрой коммуникации и удобной организации онлайн-встреч.

Справка

Grammarly – это онлайн-сервис на базе искусственного интеллекта для помощи в написании текстов на английском языке. Его основали в 2009 году украинцы Алексей Шевченко и Максим Литвинов. По данным Crunchbase, Grammarly собрала $200 млн финансирования в ходе двух раундов. В 2017 году Grammarly получила $110 млн, а в 2019-м привлекла еще $90 млн и стала единорогом. В целом деньги привлекли от шестерых инвесторов. В частности, General Catalyst и Institutional Venture Partners. Общая оценка Grammarly превышает $1 млрд. Компания имеет более 500 сотрудников. Главный офис находится в Сан-Франциско (США).

Контекст

Все больше компаний после окончания пандемии заявляют об изменении подхода к режиму работы. Так, Amazon обяжет сотрудников работать в офисе три дня в неделю, оставляя возможность работать дистанционно до двух дней в неделю. Facebook решил позволить всем штатным сотрудникам работать из дому, если их работу можно будет выполнять удаленно. Также компания разрешит работать из-за рубежа. Apple просила сотрудников возвращаться в офис с сентября, но большинству из них позволит работать два дня в неделю удаленно. Google предполагает, что с сентября только 20% будут находиться в офисах пять дней в неделю.

Навсегда работать дома разрешили Dropbox, Twitter и Coinbase. А также украинская IТ-компания EVO, которая создала такие проекты, как Prom.ua, Bigl.ua, Kabanchik.ua.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине