Категория
Главное
Дата

Правительство ввело адаптивный карантин в Украине со следующей недели

Кабинет министров решил со следующей недели вернуть адаптивный карантин. Он предусматривает разделение регионов Украины на четыре зоны в зависимости от эпидемической ситуации.

Ключевые факты

  • Адаптивный карантин начнет действовать с 22 февраля.
  • Регионы будут делиться на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону, в которых карантин будет зависеть от эпидемической ситуации на местах.
  • В «красной» зоне будут действовать жесткие ограничения, как во время январского локдауна. Будет запрещена работа общепита, развлекательных заведений, ТРЦ, кинотеатров, театров, учебных заведений (кроме детских садов и начальных классов в школах), спортзалов, рынков.
  • Наиболее мягкий, «зеленый» уровень могут установить по всей Украине при таких условиях. Когда уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 областей не будет превышать 50% эпидпорога. А также когда коэффициент выявленных случаев коронавируса будет составлять менее 5%.
  • Также правительство продлило срок действия карантина на территории Украины до 30 апреля 2021 года.

Контекст

9 декабря 2020 года Кабинет Министров на заседании ввел в Украине усиленный карантин с 8 по 24 января 2021 года включительно.

Чтобы поддержать граждан и бизнес на время карантина, в декабре 2020 года Верховная Рада Украины предусмотрела финансовую помощь в размере 8000 грн для наемных работников предприятий, а также ФЛП. Финансирование материальной помощи на данный момент завершено, по состоянию на 3 февраля 2021 года Пенсионным фондом Украины выплачено 201 млн грн для 25 126 человек.

Кроме того, ФЛП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ и единого налога. Такие налоговые каникулы должны длиться с декабря 2020-го по май 2021 года. Также налоговый долг в 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020 года, спишут.

В Нацбанке заявили, что январский локдаун имел незначительное влияние на украинскую экономику, подтвердив предварительную оценку потерь в 0,2% ВВП.

Между тем страны Европы продолжают вводить новые карантинные ограничения из-за ситуации с пандемией коронавируса. В частности, Германия продлила усиленный карантин до 14 февраля, чтобы сдержать распространение мутировавших видов коронавируса, которые считаются более заразными.

Также с 15 февраля Великобритания ужесточила требования для въезда. Кроме обязательного теста на COVID-19 перед полетом путешественники должны будут пройти еще два теста на коронавирус во время обязательной самоизоляции.

Важные цифры

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 17 февраля в мире обнаружили более 109,6 млн случаев коронавируса, из которых более 2,4 млн летальных.

По данным МЗ, по состоянию на 17 февраля в Украине зафиксировано 4286 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в стране заболели 1,28 млн человек, умерли 24 689 человек.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков