Категория
Новости
Дата

В Украине частично локализовали производство хорватской машины для разминирования MV-4

На полигоне испытали легкую машину разминирования DOK-ING MV-4, собранную и частично локализованную в Украине, сообщает Минэкономики. После испытаний будет проведена процедура сертификации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Впервые испытания проводились в соответствии с утвержденным в марте экспериментальным проектом по осуществлению обязательной сертификации механизированных средств разминирования.
  • MV-4 прошла испытания на трех типах грунтов (песок, гравий, чернозем), участках с густой растительностью, а также испытания на живучесть – серию подрывов около 600 г в тротиловом эквиваленте.
  • Крупноузловую сборку машины разминирования MV-4 осуществляет украинское предприятие А3tech, сотрудничающее с хорватской фирмой-производителем DOK-ING с 2020 года.
  • Доля локализации в машине, проходившей испытание, составляет 15%. Украинские специалисты изготовили рабочий вал и элементы рабочего органа машины. До конца года производители планируют довести уровень локализации до 25–30%.
  • Первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что локализация и масштабирование производства позволят не только производить, обслуживать и оперативно ремонтировать машины DOK-ING в Украине, но и создать дополнительные рабочие места.

Контекст

MV-4 представляет собой легкую роботизированную машину разминирования и обезвреживания взрывоопасных предметов. Она устойчива к детонациям противопехотных мин и неразорванных боеприпасов. MV-4 может выдержать взрыв противотанковой мины. За час машина может разминировать территорию площадью до 1500 кв. м. Управляется пультом дистанционного управления, радиус действия которого – до 1500 м. Всего в мире работает 300 систем MV-4, а в Украине на ней работают специалисты ГСЧС.

В прошлом году саперы обследовали 274 000 га сельскохозяйственных земель, 208 000 га уже передано в использование аграриям.

Минэкономики сообщало, что 274 000 га обследованных земель – это 58% того, что было запланировано сделать за четыре года. В течение 10 лет планируется вернуть в использование 80% потенциально заминированных территорий.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине